Битва за Белый дом. Почему американской элите выгоден шатдаун

Сергей Шевченко Forbes Contributor
Фото Jose Luis Gonzalez / REUTERS
За прошедшие два года стена Трампа стала своеобразным символом, по которому электорат будет оценивать обе партии в грядущих выборах 2020 года. Добиваясь ее возведения, республиканцы демонстрируют своим избирателям волевое стремление президента выполнять предвыборные обещания и продолжать строить Америку для американцев

22 декабря Конгрессу США не удалось согласовать проект бюджета на 2019 год, вследствие чего федеральное правительство частично приостановило работу. В работе государственных органов и учреждений наступил перерыв, 380 000 госслужащих были отправлены в отпуск без содержания, еще 450 000 человек трудятся сейчас без зарплаты. Шатдаун следует рассматривать в качестве механизма давления на президента со стороны Демократической партии, доминирующей в Палате представителей Конгресса США. Какой позиции придерживаются стороны в этой борьбе и почему они не идут на компромисс?

В последние десятилетия шатдаун стал распространенным событием в американской политике. Начиная с 1976 года правительство США приостанавливало свою работу 18 раз. Как правило, противоречия возникали на фоне принятия какого-либо законопроекта, предусматривающего серьезные расходы, в особенности в условиях дефицитной экономики. Таким образом, к примеру, американское правительство несколько раз приостанавливало свою работу в период президентства Рональда Рейгана, дважды в 1995-1996 годах из-за предложенного Биллом Клинтоном проекта дорогостоящих социальных реформ, в 2013 году в связи с намерением Барака Обамы реформировать американскую систему здравоохранения.

Текущий шатдаун по своему характеру отличается от всех предыдущих. Формально поводом к прекращению работы правительства стал проект строительства стены на мексиканской границе, на который Дональд Трамп запросил $5,6 млрд. По мнению демократов, эта сумма является неприемлемо высокой для бюджета, поэтому законопроект ими не был утвержден. В действительности объем запрашиваемых республиканцами ассигнований является довольно скромным, составляя 0,1% от прогнозируемых $4 трлн правительственных расходов. Очевидно, что стена не будет являться серьезным обременением для бюджета страны и уж тем более не приведет к его дефициту. Поэтому причину возникшей проблемы следует искать в стремлении обеих партий консолидировать электорат перед выборами 2020 года, на основе спекуляций вокруг иммиграционной проблемы.

В последние годы в США произошло заметное изменение структуры американского населения. Из-за увеличения иммиграционного притока общая численность представителей расовых и этнических меньшинств достигла 110 млн человек. Десятую часть от этого числа составляют испаноязычные нелегальные иммигранты, ставшие заметной политической силой в штатах Калифорния, Нью-Йорк, Иллинойс, Техас и Флорида. Повышение численности нелегальных иммигрантов привело к тому, что баланс партийной идентификации американского электората сместился в пользу Демократической партии, с которой сегодня себя ассоциируют 42% избирателей, в то время как с республиканской — 30%. Прогнозируемое увеличение указанного разрыва является серьезной проблемой для «слонов». В то же время пестрый этнический и религиозный состав электората демократов порождает иную проблему — социально-идеологическое расслоение партии. Пока республиканские избиратели, опасаясь приезжих, становятся более монолитными, демократическое большинство все труднее собрать вместе и довести до избирательных урн. Единственным вопросом, на основе которого обеим партиям легче всего консолидировать своих избирателей, является иммиграционное законодательство. Решение проблемы нелегальной иммиграции является залогом их политического будущего, притом, что подходы к этому вопросу диаметрально противоположные. Если в 2014 году демократ Обама легализовал пребывание в США 5 млн нелегалов, то республиканец Трамп ответил на это призывом к строительству стены на границе с Мексикой.

За прошедшие два года стена Трампа стала своеобразным символом, по которому электорат будет оценивать обе партии в грядущих выборах 2020 года. Добиваясь ее возведения, республиканцы демонстрируют своим избирателям волевое стремление президента выполнять предвыборные обещания и продолжать строить Америку для американцев. Блокируя решение о выделении средств на создание стены, демократы показывают несогласие с иммиграционной повесткой Трампа. В этом и заключается суть современного шатдауна.

Логически приемлемым решением проблемы в таких случаях всегда являлся компромисс на основе оптимального объема выделяемых средств. Однако в силу явного символизма проблемы, не совсем понятно, как и когда она будет решена в этот раз. Ведь стену либо можно построить, либо нельзя, и любое, пускай даже частичное строительство стены за счет урезанных ассигнований все равно будет говорить о победе республиканцев. За последнюю неделю президент дважды пытался склонить лидеров Демократической партии к компромиссу, однако договориться не удалось. Хотя еще совсем недавно стороны были более сговорчивы, демократы готовились выделить на строительство стены $1,7 млрд, республиканцы — уступить до $2,5 млрд. Совершенно очевидно, что проблема шатдауна раскручивается искусственно.

В любом случае скоропостижный компромисс не выгоден обеим партиям. Более того, стороны заинтересованы не только в долгосрочном развитии проблемы, но и в усилении социальных протестов на ее фоне. Учитывая, что вчера президент США отправился в продолжительное турне по южным штатам с агитацией за строительство пограничного барьера, есть все основания полагать, что шатдаун анонсировал избирательную кампанию Дональда Трампа. Битва за Белый дом началась.

рейтинги forbes
Новости партнеров