Трамп пригрозил Турции экономическим разорением в случае ударов по курдам в Сирии

Фото Leah Millis / REUTERS
Глава Белого дома объявил о начале вывода американских войск из Сирии

Президент США Дональд Трамп пригрозил Турции экономическим разорением в случае, если после вывода американских войск из Сирии Анкара применит силу против сирийских курдов. «Мы экономически опустошим Турцию, если они ударят по курдам», — написал глава Белого дома в своем микроблоге в Twitter в воскресенье, 13 января.

Трамп сообщил, что Вашингтон начинает «давно назревший» вывод американских войск из Сирии. Он пообещал, что ВВС США продолжат наносить удары по оставшимся в Сирии позициям «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) и усилят эти удары с авиабазы, расположенной в регионе, если боевики сумеют перегруппироваться.

При этом глава Белого дома пообещал не дать в обиду сирийских курдов, которые были союзниками США в войне в Сирии. Для этого он назвал необходимым создание 20-мильной зоны безопасности после вывода американских войск. Одновременно он призвал курдов «не провоцировать Турцию».

Трамп отметил, что Россия, Иран и Сирия стали крупнейшими бенефициарами долгосрочной политики США по уничтожению боевиков ИГ в Сирии. «Мы также получаем выгоду от этого, но пришло время вернуть наши войска домой. Пора остановить бесконечные войны!» — отметил глава Белого дома.

19 декабря стало известно, что президент США Дональд Трамп отдал приказ о полном выводе американских войск из Сирии. В тот же день глава Белого дома написал в Twitter: «Мы победили ИГ в Сирии, и это была единственная причина, почему США находятся там во время президентства Трампа».

По приказу Трампа Сирию должны «быстро» и «полностью» покинуть более 2000 американских военнослужащих. По заявлениям Белого дома, на вывод войск потребуется от 60 до 100 дней.

Новости партнеров