Для семи замов Медведева придумали показатели эффективности

Фото Екатерины Штукиной / пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Работу вице-премьеров Кремль и Белый дом будут оценивать по целевым показателям курируемых ими нацпроектов и результатам опросов населения

Минэкономразвития подготовило предложения по оценке эффективности работы семи из десяти вице-премьеров правительства, возглавляемого Дмитрием Медведевым. Успешность их работы будет оцениваться по целевым индикаторам национальных проектов (в том числе таким, как уровень бедности, темпы экономического роста или смертность в ДТП) и результатам соцопросов. Об этом сообщила во вторник, 22 января, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Система введения ключевых показателей эффективности (KPI) для чиновников разрабатывается уже несколько лет. В 2012 году эффективность региональных властей и руководителей федеральных ведомств начали оценивать с учетом индикаторов рейтинга Всемирного банка Doing Business. Тогда требовалось вывести Россию на 20-е место в рейтинге к 2018 году (в рейтинге Doing Business, опубликованном в октябре 2018 года, Россия оказалась на 35-м месте). В 2016 году было предложено ввести дополнительные KPI для оценки работы министров по показателям целевого сценария социального экономического развития страны на трехлетку. В декабре 2018 года президент России Владимир Путин поручил ввести KPI для вице-премьеров и подготовить предложения по развитию системы мотивации региональных и федеральных чиновников по промежуточным результатам нацпроектов. Глава правительства Дмитрий Медведев перепоручил разработать показатели эффективности работы своих заместителей вице-премьеру Константину Чуйченко и главе Минэкономразвития Максиму Орешкину.

Разработаны KPI для семи из десяти вице-премьеров, в том числе Антона Силуанова, Максима Акимова, Татьяны Голиковой, Ольги Голодец, Алексея Гордеева, Дмитрия Козака и Виталия Мутко. Еще три заместителя Медведева — Константин Чуйченко, Юрий Борисов и Юрий Трутнев — этой работой не охвачены.

Работа семи вице-премьеров будет оцениваться по целевым показателям курируемых ими нацпроектов. В случае с Силуановым это темпы роста ВВП, объем несырьевого экспорта, численность занятых в сегменте малого и среднего бизнеса, производительность труда в базовых несырьевых отраслях. Деятельность Татьяны Голиковой будут оценивать по показателям естественного прироста населения, реальным располагаемым денежным доходам граждан, уровню бедности, образованности и занятости. С Ольги Голодец спросят за интерес граждан к занятиям спортом и посещению организаций культуры. С Виталия Мутко — за долю городов с благоприятной городской средой, уровень доступности жилья и объем инвестиций в строительство. Работу Максима Акимова будут оценивать, анализируя показатели смертности в ДТП и качество дорог, Алексея Гордеева — по качеству окружающей среды и объемам экспорта сельхозпродукции, Дмитрия Козака — по объему инвестиций в промышленность и производительность труда в обработке.

Эффективность работы вице-премьеров будет оцениваться Кремлем и Белым домом также по результатам соцопросов (вопросы для них сформулирует Минэкономразвития). Вопросы для оценки деятельности Антона Силуанова, например, касаются открытия собственного бизнеса («стало сложнее или легче, чем годом ранее?») и экономической ситуации в стране («за последний год она улучшилась, ухудшилась или не изменилась?»).

При оценке работы Татьяны Голиковой граждане смогут ответить, в том числе, на вопросы о желании иметь ребенка («за последний год оно выросло, снизилось или не изменилось?») и о материальном положении семьи («улучшилось, ухудшилось или не изменилось?»). Также при оценке эффективности вице-премьеров будут учитываться ответы граждан на вопросы о том, изменилась ли доля отечественных продуктов в магазинах, повысилось ли качество муниципальных и государственных услуг в электронном виде, каковы состояние экологии и уровень доступности жилья, больше или меньше удается путешествовать по России во время отпуска или выходных дней.

Новости партнеров