Правительство может отменить льготные тарифы для владельцев электроплит

Фото Сергея Куликова / Интерпресс / ТАСС
Фото Сергея Куликова / Интерпресс / ТАСС
Минэкономразвития предлагает ввести нормы потребления электроэнергии для населения, устранив изъяны регулирования, при которых «владельцы загородных дворцов платят, как пенсионеры в садовом товариществе»

Министерство экономического развития предложило ввести для населения социальные нормы потребления электричества и уже к 2033 году плавно отменить льготные тарифы для владельцев электрических плит. Сделать это планируется в рамках планов правительства по борьбе с перекрестным субсидированием в энергетике, сообщила 23 января газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Предложение возглавляемого Максимом Орешкиным ведомства будет рассмотрено на совещании у Дмитрия Козака, подтвердили изданию в аппарате вице-премьера. Там отметили необходимость поэтапно искоренить перекрестное субсидирование в энергетике и устранить существующие сегодня изъяны регулирования, благодаря которым «владельцы загородных дворцов платят, как пенсионеры в садовом товариществе, потребляя в десятки раз больше». При этом правительство не собирается одномоментно решить все застарелые проблемы отрасли за счет потребителей, обещая принять сбалансированные решения с учетом стоимости других товаров и услуг и реальных доходов граждан.

Предложенная Минэкономразвития схема реанимирует замороженный в 2014 году проект социальной нормы потребления электроэнергии для населения. Она предполагает, что по базовому тарифу будут оплачиваться 300 кВт/​ч в месяц для домохозяйства. По повышенному — от 300 до 500 кВт/​ч. В случае если счетчик зафиксирует потребление сверх 500 кВт/​ч в месяц, то потребитель заплатит за электроэнергию по «экономически обоснованному тарифу». Для некоторых регионов, скорее всего северных, эти границы повысят до 500 кВт/​ч и 700 кВт/​ч в месяц. Для потребителей, не подключенных к сетям теплоснабжения и использующих электричество для отопления, границы дифференциации установят на уровне 3300 кВт/​ч и 3500 кВт/​ч в месяц.

Минэкономразвития также предлагает с 2020 по 2033 год плавно сократить льготы для горожан, пользующихся электроплитами, а также для жителей села. Речь идет об отмене действующего для них в настоящее время коэффициента 0,7 при расчете оплаты. 

В ФАС и Минэкономразвития отказались комментировать изданию темы, которые планируется обсудить на совещании у Козака 23 января. В Министерстве энергетики уточнили, что сформируют свою позицию к совещанию. Газета напоминает, что в письме, которое первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер направил в Минэкономразвития 17 декабря 2018 года, подчеркивалось, что если проводить дифференциацию тарифов энергопотребления сейчас, то это приведет к значительным социально-экономическим последствиям и может вызвать рост финансовой нагрузки на граждан, которая и так увеличивается из-за повышения НДС, введения налогообложения для самозанятых и индексации тарифов ЖКХ. В письме Текслер подчеркивал, что расшивать перекрестное субсидирование необходимо при помощи других тарифных механизмов.