Сенатора от Карачаево-Черкесии задержали в зале заседаний Совета Федерации

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Сенатора задержали по подозрению в причастности к заказным убийствам.

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков задержан в зале заседаний Совета Федерации, сообщили со ссылкой на источники ТАСС, «Интерфакс» и РИА Новости. Позже официальную информацию об обвинениях Арашукова в уголовных преступлениях распространил Следственный комитет России. Арашуков привлечен в качестве обвиняемого по делу об убийстве лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова.

Собеседники РБК, которые оказались очевидцами задержания Арашукова, рассказали, что после начала заседания Совета Федерации 30 января спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко объявила, что заседание закрытое. Трансляцию для прессы отключили, после чего в зал заседаний вошли генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Глава СК зачитал постановление о снятии неприкосновенности с Арашукова, тот побежал по лестнице в зале заседаний, но Матвиенко посоветовала ему не сопротивляться. Чайка зачитал Арашукову список обвинений, в числе которых оказались заказные убийства и попытка дестабилизации обстановки в Карачаево-Черкесии путем призывов к свержению власти. Из здания Совета Федерации Арашукова вывели четверо силовиков.

Собеседник издания добавил, что за снятие неприкосновенности с Арашукова проголосовали все члены верхней палаты при одном воздержавшемся.

В сентябре РБК сообщал, что арестованный в августе по делу об убийстве в 2010 году лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова Расул Аджиев дал признательные показания. Он признался, что заказчиком убийства был Рауф Арашуков. Причем Аджиев был уже третьим человеком, кто назвал сенатора заказчиком убийств. В 2012 и 2017 годах показания на Арашукова дали два человека, которых следственные органы подозревают в убийстве кандидата в главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова.

Тогда же, в сентябре 2018 года, глава Следственного комитета Бастрыкин распорядился передать уголовные дела об убийствах Шебзухова и Жукова в центральный аппарат Следственного комитета. К концу месяца стало известно, что Арашуков стал фигурантом уголовного дела в Объединенных Арабских Эмиратах — он якобы фальсифицировал свой вид на жительство в ОАЭ, исправив в нем дату окончания действия документа — с 14 февраля 2017 года на 14 августа 2016 года. Фальсификация могла помочь Арашукову стать членом Совета Федерации, поскольку он должен был предоставить документы, что вид на жительство в ОАЭ у него закрылся еще до сенаторства.

Арашуков вошел в Совет Федерации в 2016 году, в 31 год, став самым молодым российским сенатором. До этого он был министром труда и соцразвития Карачаево-Черкесии, депутатом республиканского Народного собрания, первым заместителем филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии, главой Хабезского муниципального района республики.

Новости партнеров