Экс-главу Партии налогоплательщиков арестовали по делу о мошенничестве

Фото Максима Григорьева / ТАСС
Известный консультант по налоговой оптимизации пробудет в СИЗО до 4 марта

Тверской районный суд 1 февраля постановил заключить под стражу Евгения Сивкова — экс-главу Партии налогоплательщиков, известного популяризатора схем налоговой оптимизации. Дело о мошенничестве, фигурантом которого является Сивков, было возбуждено Главным следственным управлением ГУ МВД по Москве 23 декабря. Как сообщает «Интерфакс», Сивков арестован до 4 марта. По словам собеседника агентства в суде, при вынесении решения учитывалось то, что при задержании у Сивкова были обнаружены билеты за границу и загранпаспорт, а сам он не проживает по месту регистрации.

Сивков обжаловал решение суда 4 февраля.

Сивков известен как популяризатор схем ухода от налогов, автор книг «Черная и белая оптимизация налогов: 3500 схем», «Налоговые проверки: как выйти победителем» и многих других. Книги и брошюры Сивкова выпускал «Издательский дом Евгения Сивкова», учредителем которого является он сам. Сивков проводил многочисленные платные семинары на тему ухода от налогов. Сайты и ролики Сивкова на YouTube внесены в Единый реестр запрещенной информации Роскомнадзора.

Сивков пытался зарегистрировать собственную партию — Партию налогоплательщиков, которая объявляла налоговую систему России «диверсией США» и призывала к умышленному снижению налоговой базы через схемы (в ноябре 2017 года партия была ликвидирована решением Верховного суда). В марте 2018 года саморегулируемая организация (СРО) аудиторов «Ассоциация «Содружество»» исключила Сивкова из своих рядов, а суды запретили ему заниматься предпринимательской деятельностью и состоять на госслужбе, а в мае суд в Москве на два года запретил Сивкову возглавлять компании, заниматься предпринимательской деятельностью или состоять на госслужбе

Новости партнеров