Путин предложил сажать преступных «авторитетов» на 15 лет

Фото Алексея Никольского / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Участие в преступных сходках предложено наказывать сроком до 20 лет лишения свободы

Президент России Владимир Путин предложил ввести отдельное уголовное наказание для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ). Законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части противодействия организованной преступности) внесен на рассмотрение Госдумы.

Уголовный кодекс предлагается дополнить новой статьей 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, а также штраф до 5 млн рублей.

Кроме того, глава государства предложил сажать преступных «авторитетов» на срок до 20 лет за участие в сходках. Участие в собрании организаторов, лидеров или иных представителей преступных сообществ в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что наиболее опасные и тяжкие преступления в России совершаются организованными преступными сообществами, лидеры который создают преступные организации, координируют их действия, занимаются разделом сфер преступного влияния и преступных доходов. Но положение в преступной иерархии позволяет им, как правило, уходить от уголовной ответственности.

Правительство России поддержало предложенный главой государства законопроект. В финансово-экономическом обосновании к нему говорится, что уголовное наказание преступных авторитетов «не потребует дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета».

Новости партнеров