К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин предложил сажать преступных «авторитетов» на 15 лет

Фото Алексея Никольского / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Фото Алексея Никольского / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Участие в преступных сходках предложено наказывать сроком до 20 лет лишения свободы

Президент России Владимир Путин предложил ввести отдельное уголовное наказание для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ). Законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части противодействия организованной преступности) внесен на рассмотрение Госдумы.

Уголовный кодекс предлагается дополнить новой статьей 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, а также штраф до 5 млн рублей.

Кроме того, глава государства предложил сажать преступных «авторитетов» на срок до 20 лет за участие в сходках. Участие в собрании организаторов, лидеров или иных представителей преступных сообществ в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей.

 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что наиболее опасные и тяжкие преступления в России совершаются организованными преступными сообществами, лидеры который создают преступные организации, координируют их действия, занимаются разделом сфер преступного влияния и преступных доходов. Но положение в преступной иерархии позволяет им, как правило, уходить от уголовной ответственности.

Правительство России поддержало предложенный главой государства законопроект. В финансово-экономическом обосновании к нему говорится, что уголовное наказание преступных авторитетов «не потребует дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+