закрыть

Депутаты изучат целесообразность новых штрафов для водителей

Инициатива Минтранса ввести штраф за превышение скорости на 10-20 км/ч будет соотнесена с реальным состоянием улично-дорожной сети, заявил первый зампред думского комитета по госстроительтсву Вячеслав Лысаков

Депутаты Госдумы на общественных слушаниях в марте рассмотрят предложение Министерство транспорта ввести штраф за превышение установленной скорости на 10-20 км/ч в черте города, а также отменить 50% скидку при оплате взысканий за ряд нарушений. Об этом Forbes рассказал первый зампред думского комитета по государственному строительтсву и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

«Мы задали правительству ряд вопросов, связанных с поручением вице-премьера Акимова по повышению штрафа и отмены порога «+20 км/ч», а также отмене 50% скидок для водителей. В начале марта во фракции «Единая Россия» по инициативе, которую я подал в виде протокольного поручения от двух комитетов — нашего и комитета по транспорту, поддержанного палатой, состоится общественное слушание».

На слушании должно быть рассмотрено соответствие штрафных санкций реальному состоянию улично-дорожной сети, продолжил зампред думского комитета.

«У нас скоростные ограничения не менялись с 60-х годов, у нас на федеральных трассах стоят знаки «40 км/ч», а это «кормушки». Поэтому прежде чем говорить об отмене порога «+20 км/ч», необходимо серьезно пересмотреть организацию дорожного движения», — заявил парламентарий.

Ранее сообщалось, что МВД и Минтранс предложили правительству ужесточить санкции за нарушение Правил дорожного движения, в том числе ввести штраф в 500 рублей за превышение разрешенной скорости на 10–20 км в час. В настоящее время нарушение скоростного лимита до 20 км в час не штрафуется. Так же было предложено лишить водителей, оштрафованных за езду с нечитаемыми номерными знаками, права на 50% скидку при оплате взыскания.

Новости партнеров