Умер один из создателей НТВ Игорь Малашенко

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Малашенко скончался в Испании в возрасте 64 лет.

В Испании умер один из основателей НТВ Игорь Малашенко, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. «По некоторым данным, он покончил с собой», — пишет издание, отмечая, что официального подтверждения этой информации пока нет. Информацию о том, что Малашенко покончил с собой, подтвердили два источника РБК.

В начале 1990-х Малашенко занимал руководящие должности в телекомпании «Останкино», куда пришел вслед за назначенным в 1991 году руководителем компании Егором Яковлевым. В РГТРК «Останкино» занимал пост гендиректора. Летом 1993 года стал президентом и гендиректором телекомпании НТВ.

В 1996 году, не покидая свой пост на НТВ, Малашенко участвовал в предвыборной кампании Бориса Ельцина. Малашенко стал одним из руководителей кампании, занимаясь взаимодействием со СМИ. После успеха Ельцина на парламентских выборах президент, как писала впоследствии дочь Ельцина Татьяна Юмашева, предложил Малашенко возглавить администрацию президента, но тот отказался.

В январе 1997 года Малашенко стал одним из учредителей ЗАО «Медиа-Мост» (объединяла медийные активы Владимира Гусинского: телеканал НТВ, радиостанцию «Эхо Москвы», газету «Сегодня» и другие) и членом совета директоров компании. Тогда же, в 1997 году Малашенко получил 10% «Медиа-Моста». После того как силовики выдвинули обвинения в адрес Гусинского и медиаактивы бизнесмена перешли к «Газпром-Медиа», Малашенко покинул Россию и несколько лет жил в Нью-Йорке. При этом Малашенко в сделке по продаже «Медиа-Моста» был переговорщиком со стороны Гусинского.

В 2001-2009 годах Малашенко был гендиректором телеканала RTVi (бывший «НТВ-Интернешнл»). Был миноритарием «Эха Москвы» и издания Newsru.com. Как говорили источники Forbes, в 2010 году Малашенко консультировал главу администрации президента Украины Виктора Януковича — Сергея Левочкина.

В 2017 году Малашенко возглавил предвыборный штаб кандидата в президенты Ксении Собчак (на выборах 2018 года она заняла на президентских выборах четвертое место, набрав 1,68% голосов).

Новости партнеров