К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Умер нобелевский лауреат Жорес Алферов

Фото Юрия Белинского / Фотохроника ТАСС
Фото Юрия Белинского / Фотохроника ТАСС
Один из основоположников современной электроники скончался сегодня в Санкт-Петербурге в возрасте 88 лет

Академик Жорес Алферов скончался сегодня в Санкт-Петербурге, не дожив всего двух недель до 89-летия. Об этом сообщают информационные агентства со ссылкой на информацию, полученную от семьи покойного.

Жорес Иванович Алферов — единственный из российских нобелевских лауреатов по физике, проживавший на территории страны. Он удостоился премии в 2000 году вместе с Гербертом Кремером и Джеком Килби. Их работы, начало которым было положено еще в 1950-х, легли в основу всей современной полупроводниковой электронной техники, интегральных схем и чипов, — всего того, что мы справедливо считаем основой технологического прогресса в конце XX — начале XXI века. Без работ Алферова по гетеропереходам, выполненных им в Физико-техническом институте им. Иоффе (директором которого он впоследствие стал), было бы невозможно развитие современной быстродействующей компьютерной техники.

Жорес Иванович Алферов до последних лет жизни отличался активным интересом к научной и общественной жизни. В 2007 году он подписал «Письмо 10 академиков» к президенту РФ, предостерегавшее от «ползучей клерикализации страны». С 2010 года Алферов являлся членом Консультативного Совета фонда «Сколково». На выборах президента РАН в 2013 году Жорес Алферов набрал более трехсот голосов, заняв второе место. Алферов высказывал резко отрицательное отношение к реформе РАН. До конца жизни Жорес Алферов был депутатом Государственной Думы от КПРФ. Он стал старейшим депутатом Госдумы VII созыва.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+