Умер нобелевский лауреат Жорес Алферов

Жорес Алферов Фото Юрия Белинского / Фотохроника ТАСС
Один из основоположников современной электроники скончался сегодня в Санкт-Петербурге в возрасте 88 лет

Академик Жорес Алферов скончался сегодня в Санкт-Петербурге, не дожив всего двух недель до 89-летия. Об этом сообщают информационные агентства со ссылкой на информацию, полученную от семьи покойного.

Жорес Иванович Алферов — единственный из российских нобелевских лауреатов по физике, проживавший на территории страны. Он удостоился премии в 2000 году вместе с Гербертом Кремером и Джеком Килби. Их работы, начало которым было положено еще в 1950-х, легли в основу всей современной полупроводниковой электронной техники, интегральных схем и чипов, — всего того, что мы справедливо считаем основой технологического прогресса в конце XX — начале XXI века. Без работ Алферова по гетеропереходам, выполненных им в Физико-техническом институте им. Иоффе (директором которого он впоследствие стал), было бы невозможно развитие современной быстродействующей компьютерной техники.

Жорес Иванович Алферов до последних лет жизни отличался активным интересом к научной и общественной жизни. В 2007 году он подписал «Письмо 10 академиков» к президенту РФ, предостерегавшее от «ползучей клерикализации страны». С 2010 года Алферов являлся членом Консультативного Совета фонда «Сколково». На выборах президента РАН в 2013 году Жорес Алферов набрал более трехсот голосов, заняв второе место. Алферов высказывал резко отрицательное отношение к реформе РАН. До конца жизни Жорес Алферов был депутатом Государственной Думы от КПРФ. Он стал старейшим депутатом Госдумы VII созыва.

рейтинги forbes
Новости партнеров