К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Великобритания ужесточит правила выдачи инвестиционных виз

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Соискатель визы должен будет доказать, что распоряжается средствами, превышающими £2 млн, не менее двух лет

Правительство Великобритании уже в апреле 2019 года ужесточит правила выдачи визы инвестора в рамках развернутой в королевстве борьбы с организованной преступностью и отмыванием денег. Об этом сообщила в четверг, 7 марта, британская газета The Financial Times.

По данным издания, МВД изменит одно из главных правил при подаче документов на получение визы инвестора категории Tier 1. До настоящего времени соискатель этой визы должен был подтвердить, что по крайней мере 90 суток распоряжается средствами, превышающими £2 млн ($2,55 млн). В апреле этот срок будет увеличен в восемь раз — до двух лет.

Кроме того, лица, желающие получить британские «золотые визы», дающие со временем право на получение постоянного вида на жительство, а затем и паспорта подданного Великобритании по упрощенной процедуре, должны будут инвестировать в развитие британского бизнеса. Инвестиции в ценные бумаги не будут давать право на получение такой визы.

 

Ранее для приобретения британского гражданства можно было вложить в британские госбумаги или компании от £2 млн до £10 млн на срок от двух до пяти лет. Это позволяло получить вместе с женой и несовершеннолетними детьми право на постоянный вид на жительство (ILR, indefinite leave to remain). После года жизни с ILR можно было подавать документы на гражданство. У многих это происходило почти автоматически.

Издание отмечает, что МВД решило смягчить первоначальные планы по ужесточению визовых правил. МВД, в частности, отказалось от идеи создания независимого органа для проверки 3000 иностранцев, получивших визы инвестора до 5 апреля 2015 года, когда требования к соискателям были намного более щадящими.

МВД Великобритании также планировало в полночь на 7 декабря 2018 года приостановить выдачу виз инвестора в целях борьбы с организованной преступностью и отмыванием денег. Позднее, 11 декабря, стало известно, что на практике прекращение выдачи в запланированный срок не произошло. В Лондоне решили этого не делать, а лишь реформировать действующую процедуру.

Тогда же Home Office опубликовал данные ограниченного аудита 3000 виз, выданных с 2006 по 2015 год. Всего за десятилетие возможностью получить вид на жительство в Соединенном Королевстве, заплатив солидные средства, воспользовались 3000 человек. Из них больше половины (60%) были гражданами России и Китая. На россиян пришлось 700 виз, то есть почти каждая четвертая выданная виза инвестора. За первые восемь месяцев 2018 года статистика в отношении граждан России резко ухудшилась: они получили лишь каждую десятую визу инвестора, выданную иммиграционными властями Великобритании (38 из 361).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+