ЕС ввел санкции против российских военных из-за инцидента в Керченском проливе

Фото Алексея Витвицкого / ТАСС
В санкционный список Брюсселя из-за прошлогоднего инцидента с украинскими военнослужащими в Керченском проливе попали 8 россиян, среди них — командующий войсками Южного военного округа и глава пограничного управления ФСБ по Крыму

ЕС ввел санкции против российских военных в связи с прошлогодним инцидентом в Керченском проливе, в результате которого под арест попали три украинских корабля и 24 военных моряка. Как сообщается в официальном журнале Евросоюза, санкционный список пополнился восемью фамилиями. В него попали командующий войсками Южного федерального округа Александр Дворников, начальник пограничного управления ФСБ по Крыму и Севастополю контр-адмирал Сергей Станкевич, командующие кораблями «Дон», «Изумруд» и «Суздалец« Алексей Саляев, Андрей Шипицын и Сергей Щербаков, а также сотрудники ФСБ Алексей Шатохин, Руслан Ромашкин и Андрей Шеин.

Санкции, под которые попали россияне, предполагают запрет на въезд в ЕС и блокировку активов в Европе.

О том, что в санкционный список попадут восемь россиян, еще месяц назад сообщило агентство Bloomberg, однако их фамилии не уточнялись. Как писала Financial Times в начале февраля, санкционный ответ на инцидент в Керченском проливе обсуждался на встрече министров иностранных дел ЕС. Издание отмечало, что санкционные меры в отношении России могут быть приняты в течение двух месяцев, причем одновременно США и ЕС.

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября 2018 года. Тогда три корабля украинских ВМС — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вошли в территориальные воды России. Там они, по версии российской стороны, «осуществили попытку незаконных действий», совершали опасное маневрирование. По версии Киева, российские береговые посты были заблаговременно уведомлены о намерении группы кораблей пройти по Керчь-Еникальскому каналу в ночь на 25 ноября, однако российская сторона не ответила. Корабли и катера погранслужбы ФСБ и Черноморского флота применили оружие, все три украинских корабля были задержаны и доставлены в порт Керчи. 24 украинских моряка с тех пор остаются под арестом в России.

Новости партнеров