Forbes, Financial Times и Reuters создали коалицию для защиты журналистов

Фото Charles Platiau / REUTERS
One Free Press Coalition будет привлекать внимание к случаям угроз в адрес журналистов по всему миру.

Forbes, Reuters, The Associated Press, Financial Times и многие другие медиа-ресурсы по всему миру объявили о создании One Free Press Coalition — объединения редакторов и издателей, цель которого — привлекать внимание к случаям угроз в адрес журналистов. Для этого будет использоваться значительный охват редакционных и социальных платформ, которыми располагают участники объединения.

В первый день каждого месяца члены One Free Press Coalition будут публиковать на своих площадках список «Десять экстренных ситуаций», в котором будут упоминаться журналисты, чья свобода слова ограничена или те, «чьи дела нуждаются в правосудии».

Первый список «Десяти экстренных ситуаций», опубликованный на сайте коалиции и всеми ее участниками, включает следующих журналистов:

1. Мария Ресса, основательница Rappler, Филиппины

2. Покойный Джамаль Хашогги, обозреватель Washington Post, Саудовская Аравия

3. Эман аль-Нафьян, известная блогер, которая пишет о правах женщин, Саудовская Аравия

4. Ва Лон и Кья Сое Оо, Reuters, Мьянма

5. Клодия Дюк, опытная журналистка-расследователь, Колумбия

6. Мохамед Шейх Уд Мохамед, известный блогер, Мавритания

7. Анна Нимириано, редактор Juba Monitor, Южный Судан

8. Пелин Ункер, Cumhuriyet, Турция

9. Томас Ава Джуниор, корреспондент Afrik 2 Radio и издатель Aghem Messenger, Камерун

10. Тран Ти Нга, известный блогер, пишущий о правах человека, Вьетнам

В числе основателей One Free Press Coalition: The Associated Press, De Standaard, EURACTIV, Financial Times, Forbes, HuffPost, Le Temps, Reuters, Süddesutsche Zeitung, Time и Yahoo News. Партнеры One Free Press Coalition – Комитет по защите журналистов и Международный фонд женщин, работающих в СМИ (IWMF).

«Совместно с One Free Press Coalition мы проливаем свет из всех уголков мира на наших коллег-журналистов, которые подвергаются преследованиям и наказаниям в поиске правды, – сказал Рэндалл Лейн, главный редактор Forbes, который первым выступил с этой идеей на заседании Международного совета СМИ на Всемирном экономическом форуме, еще одном партнере коалиции. Лейн отметил, что в числе основателей коалиции — медиа, влияние которых в совокупности распространяется более чем на миллиард человек по всему миру. «Мы призываем и другие СМИ присоединиться к нам в борьбе за права тех, кого пытаются запугать или заставить замолчать. Вместе, наши голоса онлайн и в социальных сетях выразят солидарность нашим коллегам и в то же время покажут тем, кто угрожает свободе слова, что мы не теряем бдительности», — подчеркнул он.

Представители общественности также могут присоединиться к диалогу, используя хештэг #OneFreePress и читая новости Twitter-аккаунта @OneFreePress.

Новости партнеров