«Теперь нужно готовиться к противостоянию с Россией»: как в США отреагировали на итоги расследования Мюллера

Фото Getty Images
Спецпрокурор Мюллер не стал обвинять президента США в нарушении закона, но и не оправдал его. Сторонники президента считают это победой. Противники Трампа утверждают, что доклад оставил больше вопросов, чем ответов

Спецпрокурор Роберт Мюллер в пятницу завершил продолжавшееся два года расследование так называемого «российского дела» и направил доклад генпрокурору Уильяму Барру. Будет ли доклад Мюллера опубликован полностью или частично, пока неизвестно. Барр, назначенный генпрокурором всего полтора месяца назад, в воскресенье представил конгрессменам только основные выводы его доклада.

Из них следует, что Россия пыталась вмешиваться в американские выборы в 2016 году. Но доказательств тому, что представители кампании Дональда Трампа вступили в сговор с Россией, Мюллер не нашел. В своем докладе он, как следует из письма Барра, не стал делать вывод, что Трамп в нарушение закона препятствовал расследованию, но и не сделал вывод, что президент невиновен. Вопрос о том, был ли нарушен закон, должен решить генпрокурор.

Как на основные выводы расследования Мюллера отреагировали американские политики, изучил Forbes.

Президент США Дональд Трамп (цитата по AP):

«Позор, что нашей стране пришлось через все это пройти. Скажем прямо, позор, что вашему президенту пришлось через все это пройти. Это началось еще даже до того, как меня избрали. Это было незаконно. Надеюсь, кто-нибудь посмотрит и на тех, кто на другой стороне».

Спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси и лидер демократического меньшинства сената Чак Шумер (заявление):

«Письмо генпрокурора Барра поднимает не меньше вопросов, чем дает ответов. Тот факт, что доклад специального прокурора Мюллера не оправдывает президента по такому серьезному обвинению, как препятствие правосудию, показывает, что необходимо без промедления обнародовать полный отчет и основные документы».

Председатель судебного комитета палаты представителей демократ Джерри Надлер (Twitter):

«Учитывая весьма серьезные расхождения и то, что Министерство юстиции будет принимать финальное решение по докладу, в котором спецпрокурор Мюллер не оправдал президента, мы в ближайшее время вызовем генпрокурора Барра для дачи показаний в комитете палаты представителей по вопросам судопроизводства».

Председатель судебного комитета сената республиканец Линдси Грэм (Facebook):

«Хороший день для верховенства права. Отличный день для президента Трампа и его команды. Никакого сговора и никакого воспрепятствования. Этот доклад разогнал тучи, нависшие над президентом Трампом. Плохой день для тех, кто надеялся, что расследование Мюллера будет крахом президента Трампа. Мюллер и его команда проделали отличную работу, изучив все эти связанные с Россией вещи. Теперь пришло время двигаться дальше, управлять страной и готовиться к противостоянию с Россией и другими иностранными игроками в преддверии 2020 года»

Член палаты представителей США демократ Шон Малони (Twitter):

«Письмо генпрокурора Барра подтверждает необходимость того, чтобы Конгресс увидел основные документы Мюллера, чтобы мы могли продолжить наши расследования и раскрыть правду американскому обществу. Спецпрокурор Мюллер явно и недвусмысленно не оправдал президента, и мы должны услышать от генпрокурора Барра, как он будет принимать решение, и увидеть все основные доказательства для того, чтобы американский народ узнал все факты. Лучше получить отчет от человека, который два года вел расследование, чем краткое изложение от того, кто потратил меньше двух дней на его чтение».

Лидер республиканского меньшинства в палате представителей Кевин Маккарти (Facebook):

«Наша страна приветствует это давно назревшее заключение. После двух лет, двух расследований в Конгрессе, расследования спецпрокурора с неограниченными полномочиями <...> совершенно очевидно, что не было никакого сговора»

Член палаты представителей США демократ Билл Паскрелл (Twitter):

«Это письмо оставляет больше вопросов, чем ответов. Причесанное изложение, написанное собственноручно выбранным Трампом телохранителем, неприемлемо. Барр держит палец на весах, чтобы защитить Трампа. Полный отчет должен быть опубликован немедленно»

Сын президента США Эрик Трамп (Twitter):

«Грустно видеть, что вы расстроены тем фактом, что президент и штаб Трампа НЕ сговаривались с Россией, вопреки лжи, которую CNN эксплуатировал два года. Какая часть фразы «ни один американец не сговаривался или не работал с Россией, чтобы повлиять на кампанию-2016» вам не ясна?«

Новости партнеров