В отношении бывшего министра Абызова возбуждено уголовное дело

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Бывший министр и участник списка богатейших россиян Михаил Абызов стал фигурантом уголовного дела. Следствие обвиняет его в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей

Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова, сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР). Как утверждается в сообщении, Абызов между апрелем 2011 и ноябрем 2014 года «создал и возглавил преступное сообщество», будучи бенефициаром нескольких офшорных организаций.

По версии следствия, Абызов похитил 4 млрд рублей у компаний «Сибирская энергетическая компания» и «Региональные электрические сети», работающих в Новосибирской области. Похищенные деньги были выведены за рубеж, сообщил СКР. Хищение было совершено «путем обмана акционеров» этих компаний, говорится в сообщении следствия. Предполагаемыми соучастниками преступления Следственный комитет назвал пять человек — это Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев. Совершив хищение, фигуранты дела «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны», заявил Следственный комитет.

Через 2,5 часа после новости об уголовном деле СКР выпустил новый пресс-релиз, в котором подтвердил задержание экс-министра. До этого о задержании Абызова сотрудниками ФСБ сообщали со ссылкой на источники РБК и «Ведомости». Связаться с Абызовым Forbes не удалось - его телефон был вне доступа.

В том же релизе Следственный комитет сообщил, что Абызову предъявлено обвинение по статьям ч. 3 ст. 210 УК (создание преступного сообщества с использованием служебного положения; предусматривает до 20 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей) и ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере; до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей). В ближайшее время следствие решит вопрос о мере пресечения в отношении экс-министра, говорится в сообщении.

Сам Абызов свою вину «категорически не признает», сообщил РИА Новости его адвокат Александр Аснис.

Чем известен Михаил Абызов

Михаил Абызов до перехода на госслужбу занимал руководящие посты в топливно-энергетических компаниях. Был зампредом правления РАО «ЕЭС России», впоследствии - членом правления РАО, работал гендиректором ЗАО «УК «Кузбассразрезуголь», в разное время возглавлял советы директоров «Российских коммунальных систем» и «RU-COM» и «Группы Е4». В начале 2012 года стал советником президента (этот пост тогда занимал Дмитрий Медведев). Через несколько месяцев, после ухода Медведева в правительство, был назначен министром по связям с открытым правительством. В состав нового правительства, сформированного в мае 2018 года, Абызов не вошел, а его должность упразднили.

Михаил Абызов с 2011 года входит в рейтинг богатейших россиян. За время его пребывания на госслужбе его состояние сократилось в два раза — с $1,2 млрд в 2011 году до $600 млн в 2018 году. В феврале «Собеседник» писал, что бывший министр покинул Россию и большую часть времени проводит в Италии. В последнее время Абызов проживал за рубежом в Италии и США, сказал во вторник источник «Интерфакса». «Оперативники выманили его в Россию, после чего экс-министр был задержан», — рассказал он. Собеседник РБК, знакомый с Абызовом, также сказал, что 25 марта экс-министр находился в Москве.

Реакция властей

Президенту было доложено о деле Абызова заранее, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Медведев «безусловно в курсе текущей информационной повестки», заявил ТАСС пресс-секретарь премьера Олег Осипов на вопрос, знает ли Медведев о задержании Абызова. Дело связано с коммерческой деятельностью Абызова, а не с исполнением обязанностей члена правительства предыдущего состава, заметил пресс-секретарь. «Известно, что к нему предъявляли претензии его партнеры по бизнесу. Наверное, эти претензии надо было урегулировать иным образом», — сказал он.

Новости партнеров