В Москве задержали второго бывшего министра за неделю

Фото Евгения Стецко / Ведомости / ТАСС
Задержан экс-министр по развитию Дальнего Востока, бывший хабаровский губернатор Виктор Ишаев. Его имя фигурирует в деле о злоупотреблениях при лесозаготовках. Всего несколько дней назад был задержан еще один бывший министр — Михаил Абызов

Бывший губернатор Хабаровского края, экс-полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе и бывший министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев задержан в Москве. Об этом сообщило в четверг, 28 марта, агентство РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к следствию. 

По данным источника «Интерфакса», Ишаев — фигурант дела о злоупотреблениях при лесозаготовках. По данным агентства, сотрудники ФСБ пришли с обысками зампреда правительства по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами госвласти Владимира Хлапова.

Это уже второе громкое задержание высокопоставленных российских чиновников за последнюю неделю. 26 марта был задержан бывший министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов.

Виктор Ишаев с 1991 по 2009 год был губернатором Хабаровского края. В апреле 2009 года президент страны Дмитрий Медведев назначил его своим полпредом в Дальневосточном федеральном округе. С 2012 по 2013 год Ишаев возглавлял Министерство по развитию Дальнего Востока. С 2013 по 2018 год был советником «Роснефти» по координации проектов компании на Дальнем Востоке в ранге вице-президента. В среду, 28 марта в здании представительства «Роснефти» в ДФО также прошли обыски.

На прошлой неделе по делу о превышении должностных полномочий был арестован бывший зампред регионального правительства Василий Шихалев (был заместителем у Ишаева), тогда же под арест попал лесопромышленник, президент одной из крупнейших лесозаготовительных компаний Дальнего Востока BM Group Александр Пудовкин. По данным управления Генпрокуратуры на Дальнем Востоке, в 2013-2018 годах Шихалев оказывал протекцию лесозаготовительной организации «Азия лес», директором которой был Пудовкин. 18 марта в правительстве Хабаровского края прошли обыски — у первых вице-губернаторов Игоря Аверина и Александра Кацубы, главы краевого Минэкономразвития Виктора Калашникова и вице-губернатора по социальным вопросам Наталии Пудовкиной. Ущерб по делу Шихалева и Пудовкина, по предварительным данным, составляет почти 10 млрд рублей. 

Новости партнеров