Зеленский и Порошенко выходят во второй тур выборов президента Украины

Фото Gleb Garanich / Reuters
По итогам подсчета более 40% бюллетеней, Владимир Зеленский набирает 30,2% голосов, а действующий президент — 16,67%.

Украинский Центризбирком после выборов президента страны подсчитал 41,59% бюллетеней -из результатов следует, что ни один из кандидатов не набирает необходимых для победы в первом туре более 50% голосов.

Первое место, по предварительным результатам, занимает шоумен Владимир Зеленский — за него проголосовали более 2 млн человек (30,2% избирателей). За идущего на втором месте Петра Порошенко высказались 1,2 млн избирателей (16,67%). Действующий президент опережает идущую на третьем месте лидера партии «Батькивщина» и экс-премьера Украины Юлию Тимошенко более чем на 3% — у нее 13,1% (920 тысяч голосов). У занимающих 4-е и 5-е места Юрия Бойко и Анатолия Гриценко 11,47% и 7,08% голосов соответственно.

Обнародованные ЦИК результаты близки к результатам экзит-полов. По данным Национального экзит-пола, первый тур выигрывает Зеленский с 30,6% голосов, второе место — у Порошенко с 17,8%, у Тимошенко — 14,2%. При этом партия «Батькивщина» ведет параллельный подсчет голосов. В ночь на 1 апреля зампредседателя партии Сергей Соболев заявил, что по результатам этих подсчетов Тимошенко выходит вместе с Зеленским во второй тур (с результатами 16% и 28% соответственно при менее 15% у Порошенко).

Всего в выборах президента Украины участвовало рекордное число кандидатов — 39. Второй тур состоится 21 апреля — в нем победитель будет определен простым большинством голосов.

Новости партнеров