Суд освободил Серебренникова из-под домашнего ареста

Фото Emile Alain Ducke / DPA / TASS
Суд отменил домашний арест Кирилла Серебренникова, отпустив его под подписку о невыезде. Под домашним арестом режиссер находился с августа 2017 года

Мосгорсуд в понедельник освободил художественного руководителя «Гоголь-центра», режиссера Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, сообщает ТАСС. Серебренников находился под домашним арестом с 23 августа 2017 года.

Аналогичное решение принято в отношении еще двоих фигурантов дела, находившихся под домашним арестом. Это продюсер Юрий Итин и экс-руководитель департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры Софья Апфельбаум. Еще один фигурант дела — бывший генпродюсер «Седьмой студии» и экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский — находится под подпиской о невыезде с мая 2018 года. До этого он около года провел под арестом.

«Сейчас отмечать»

Серебренников после суда заявил, что намерен вернуться к работе. «Сейчас отмечать. Сразу, скоро вернусь. Это не очень легко психологически, но очень много дел. У нас спектакли, репетиции», — цитирует его «Интерфакс». Режиссер поблагодарил сторонников за поддержку, но отметил, что суд еще не закончен. «Мы продолжим доказывать нашу невинность в суде», — подчеркнул он.

Дело «Седьмой студии»

Серебренникова и руководство созданной им театральной труппы «Седьмая студия» обвиняют в хищении 133 млн из 214 млн рублей, выделенных из бюджета на экспериментальный проект «Платформа».

С ноября дело рассматривается по существу в Мещанском суде Москвы. На скамье подсудимых — Серебренников, Малобродский, Итин и Апфельбаум. Еще одна обвиняемая — продюсер Екатерина Воронова находится в международном розыске.

В отдельное производство выделено дело бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. Она единственная из фигурантов признала свою вину, заключив сделку со следствием.

Серебренников и остальные фигуранты дела вину отрицают.

Новости партнеров