К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиардер Троценко — о мусорных проблемах России


Владелец кемеровского «Азота», выпускающего сырье для производства пластмасс, считает пластик экологической «проблемой №1» и оценивает решение проблемы с мусором в Москве в 15 млрд рублей

Миллиардер  убежден, что мы сегодня сами создаем себе проблему бесконечных свалок пластиковых пакетов, которую придется решать следующие 100 лет. Россия оказалась одной из немногих стран, где нет ограничений и нормативов по использованию пластика. А ведь добавление в пластик 2% кукурузного крахмала делает его биоразлагаемым за 10-15 лет. «Ближайшая задача для России — введение стандартов по составу пластика, используемого в бытовых целях», — отмечает миллиардер.

Он подчеркивает, что не собирается инвестировать в переработку мусора не только из-за другой специализации своих компаний. Главное — государство само должно определиться с льготами для таких заводов, в том числе по налогам, по кредитам, по ценам на газ. Современный завод по разбору и утилизации мусора стоит не очень дорого — около 1,2 млрд рублей. «Но если вы будете его строить, а потом платить обычные налоги и покупать газ по общей цене, какой смысл?» — поясняет Троценко. Государство должно понять, что это проблема, и заинтересовать людей.

По его словам, сегодня 6-8 заводов полностью решат проблему мусора Москвы. С учетом капитальных расходов речь идет о сумме в 15 млрд рублей. Но вопросы операционных издержек остаются нерешенными. «Условно говоря, цена на газ для них должна быть не 4000 рублей за 1000 куб. м, а, допустим, 1500 рублей», — убежден миллиардер.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+