Миллиардер Троценко — о мусорных проблемах России

Фото Ивана Куриннного для Forbes
Владелец кемеровского «Азота», выпускающего сырье для производства пластмасс, считает пластик экологической «проблемой №1» и оценивает решение проблемы с мусором в Москве в 15 млрд рублей

Миллиардер Роман Троценко убежден, что мы сегодня сами создаем себе проблему бесконечных свалок пластиковых пакетов, которую придется решать следующие 100 лет. Россия оказалась одной из немногих стран, где нет ограничений и нормативов по использованию пластика. А ведь добавление в пластик 2% кукурузного крахмала делает его биоразлагаемым за 10-15 лет. «Ближайшая задача для России — введение стандартов по составу пластика, используемого в бытовых целях», — отмечает миллиардер.

Он подчеркивает, что не собирается инвестировать в переработку мусора не только из-за другой специализации своих компаний. Главное — государство само должно определиться с льготами для таких заводов, в том числе по налогам, по кредитам, по ценам на газ. Современный завод по разбору и утилизации мусора стоит не очень дорого — около 1,2 млрд рублей. «Но если вы будете его строить, а потом платить обычные налоги и покупать газ по общей цене, какой смысл?» — поясняет Троценко. Государство должно понять, что это проблема, и заинтересовать людей.

По его словам, сегодня 6-8 заводов полностью решат проблему мусора Москвы. С учетом капитальных расходов речь идет о сумме в 15 млрд рублей. Но вопросы операционных издержек остаются нерешенными. «Условно говоря, цена на газ для них должна быть не 4000 рублей за 1000 куб. м, а, допустим, 1500 рублей», — убежден миллиардер.

Новости партнеров