Пожарные заявили о спасении конструкции Нотр-Дам-де-Пари от обрушения

Фото EPA / IAN LANGSDON / ТАСС
Полного обрушения конструкции собора Парижской богоматери, по предварительным данным, удалось избежать. Но ранее из-за пожара полностью обрушились кровля и шпиль здания

Пожарным, по предварительным данным, спасти от огня конструкцию и две башни собора Парижской богоматери, сообщил Reuters со ссылкой на источник. Обрушение собора предотвращено, подтвердил Associated Press начальник пожарной охраны Жан-Клод Галле. Тушение пожара будет продолжаться еще 3-4 часа, заявил около полуночи по московскому времени государственный секретарь при министре внутренних дел Лор Нуньес.

Ранее результате мощного пожара, начавшегося в понедельник вечером, полностью обрушились шпиль и кровля собора. Пострадал как минимум один пожарный. Причина возгорания неизвестна. По предварительной версии пожарных, оно может быть связано с ремонтными работами, которые велись в соборе, отмечает Associated Press. Прокуратура начала расследование дела о неумышленном причинении ущерба .

Президент Франции Эмманюэль Макрон из-за пожара отменил запланированное на вечер обращение к нации, в котором он должен был представить политические меры на продолжающиеся протесты «желтых жилетов». «Нотр-Дам де Пари охвачен пламенем. Эмоционально я со всей нашей нацией. Мыслями я со всеми католиками и французами. Как и всем нашим согражданам, мне грустно видеть, как сегодня вечером эта часть нас горит», - написал президент в Twitter. В Ватикане новости восприняли «с шоком и грустью», заявил официальный представитель Святого престола Алессандро Джизотти.

Собор Парижской Богоматери — один из самых известных готических соборов Европы и одна из главных достопримечательностей Парижа. Как пишет Bloomberg, его посещают около 50 000 человек в день. Строительство собора началось в 1163 году и продолжалось большую часть следующего столетия. Во время Французской революции здание получило значительные повреждения. В XIX веке была проведена масштабная реконструкция, в результате которой здание и получило знаменитый шпиль и статуи химер. В соборе хранится реликвия, почитаемая как терновый венец Христа.

В 1991 году Нотр-Дам де Пари попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В прошлом году, отмечает BBC, католическая церковь во Франции призвала найти деньги на ремонт здания, чтобы избежать его разрушения. Как пишет Associated Press, на это было выделено €6 млн ($6,8 млн).

Новости партнеров