К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Конгрессмены США запросили у крупнейших банков сведения о финансах Трампа

Фото  Zach Gibson / Getty Images
Фото Zach Gibson / Getty Images
Два комитета Палаты представителей США направили Deutsche Bank, Citigroup, JPMorgan и другим банкам повестки с требованием раскрыть информацию о сделках Дональда Трампа. Конгрессмены среди прочего хотят выяснить, использовал ли Трамп российские средства, полученные преступным путем

Комитеты по разведке и финансовым услугам Палаты представителей США потребовали от крупнейших международных банков раскрыть сведения о средствах и сделках президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает Bloomberg. Повестки с требованием предоставить сведения направлены в понедельник Deutsche Bank и ряду других организаций, пишет агентство. Источники The New York Times называют в списке также JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup.

Конгрессмены утверждают, что сделали запросы в рамках расследования возможного зарубежного вмешательства во внутренние дела США. По словам главы комитета Конгресса по разведке Адама Шиффа, он в том числе хочет выяснить, использовались ли в сделках Trump Organization средства от россиян, полученные преступным путем. «Использование финансовой системы США для незаконных целей вызывает серьезное беспокойство», — согласилась глава комитета по финансовым услугам Максин Уотерс.

В Morgan Stanley и Bank of America агентству Bloomberg заявили, что не знают о каких-либо подозрительных счетах и операциях, связанными с россиянами. В Citigroup от комментариев отказались.

 

Кроме того, комитеты намерены проверить, оказывалось ли на Трампа влияние со стороны иностранных банков, которые кредитовали нынешнего президента США. В частности, Deutsche Bank компания Трампа на момент его вступления в должность президента должна была порядка $340 млн, а общий объем кредитования за несколько десятилетий превышает $2 млрд.

Возможное вмешательство через финансовые рычаги влияния на Трампа не упоминались в отчете генпрокурора США о докладе спецпрокурора Мюллера, который подтвердил российское вмешательство в выборы в США. Сам доклад Мюллера в отредактированной версии, как ожидают в Минюсте США, будет обнародован в четверг.

В комитете по разведке Конгресса США уточнили, что Deutsche Bank получил так называемую дружественную повестку. Это обычно означает, что организация готова поделиться информацией с властями, но только после официального запроса, поясняет Bloomberg. В самом банке заявили, что находятся «в продуктивном диалоге» с комитетами Конгресса. Сын Трампа и вице-президент Trump Organization Эрик Трамп назвал действия конгрессменов «ужасным прецедентом» и «злоупотреблением властью».

Получить комментарии шести крупнейших банков США по этому поводу Bloomberg и The New York Times не удалось.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+