Как Трамп принял решение выслать 60 российских дипломатов. Версия The New York Times

Дональд Трамп Фото Al Drago / Bloomberg via Getty Images
Газета The New York Times выяснила, при каких обстоятельствах Трамп принял решение выслать 60 российских дипломатов в ответ на отравления Скрипалей в Солсбери. По данным издания, его убедила будущий директор ЦРУ Джина Хаспел, показав фотографии якобы пострадавших от «Новичка» детей и птиц

Прошлой весной президент США Дональд Трамп в ответ на отравление в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля распорядился выслать 60 российских дипломатов. Сама Великобритания и поддержавшие ее страны выслали значительно меньше россиян. Источники газеты The New York Times рассказали, при каких обстоятельствах в Белом доме было принято такое решение.

Фото детей и уток

В марте представители служб безопасности встретились с президентом, чтобы обсудить официальный ответ Вашингтона на отравление Скрипаля. Великобритания настаивала на том, чтобы США выслали десятки российских дипломатов, но Трамп, всегда критиковавший «предателей» и «перебежчиков», «был настроен скептически», пишет газета со ссылкой на источники.

По их информации, Трампа убедила Джина Хаспел. В то время она была замдиректора ЦРУ, но незадолго до этого президент США выдвинул ее на пост главы управления вместо уходившего в Госдепартамент Майка Помпео. Во время обсуждения Хаспел, как утверждают собеседники NYT, «тихим, но твердым голосом» перечислила возможные ответные действия, а затем «наклонилась» к президенту и сказала, что «сильным вариантом» была бы высылка 60 дипломатов.

Затем, чтобы продемонстрировать Трампу, что Скрипаль и его дочь Юлия не были единственными пострадавшими от отравления, Хаспел показала ему фотографии, которые ей прислали британские чиновники. На фотографиях, как описывает газета, были изображены дети, которые оказались в больницах, а также мертвые утки. По версии британских властей, и дети, и утки пострадали от воздействия «Новичка«— вещества, которым, как считает Лондон, были отравлены Скрипали. Трамп «зациклился на фотографиях» и в конце совещания согласился с ее предложением выслать 60 россиян, пишет NYT.

«Обезоруживающий» стиль

Джина Хаспел — первая женщина на посту директора ЦРУ. Как пишет NYT, она заслужила репутацию одного из немногих людей, способных заставить Трампа изменить свое мнение. Описывая свою бывшую коллегу, агент ЦРУ в отставке Даг Вайз сказал, что ее стиль поведения — «обезоруживающий, без какой-либо демонстрации слабости».

«Она — офицер, работавший в поле, у таких людей сверхъестественные человеческие качества. Они очень хорошо работают с крупными руководителями. Знают, как находить с людьми общий язык», — рассказал газете другой бывший офицер ЦРУ Фред Флитц.

Отравление Скрипалей

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль был осужден в России за шпионаж и провел в тюрьме больше пяти лет. В 2010 году его помиловали и обменяли на задержанных в США российских агентов. Скрипаль получил убежище в Великобритании и поселился в городе Солсбери. В марте прошлого года он и его дочь Юлия были найдены на скамье возле торгового центре в бессознательном состоянии. Британские власти заявили, что Скрипали пострадали от отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок». Помимо Скрипалей, от контакта с веществом пострадал полицейский из Солсбери, а также двое жителей расположенного неподалеку города Эймсбери: один из них нашел на улице флакон с токсином, замаскированный под духи, и подарил своей подруге. Та впоследствии скончалась от отравления.

Ответственность за применение «Новичка» Лондон возложил на Москву. Великобритания и поддержавшие ее страны Евросоюза, США, Канада и Украина выслали в совокупности более 100 российских дипломатов. Москва обвинения в применении «Новичка» отрицает.

Новости партнеров