Зеленский побеждает на выборах президента Украины по первым данным экзит-полов

Штаб кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского в Киеве. Фото Vadim Ghirda / AP / TASS
Шоумен Владимир Зеленский побеждает во втором туре выборов президента Украины, показывают первые результаты экзит-полов. Шоумен набирает порядка 70% голосов и обходит своего соперника, действующего президента Петра Порошенко

Владимир Зеленский лидирует во втором туре выборов президента Украины, показывают первые данные экзит-полов. Шоумен набирает в среднем порядка 70 процентов голосов. На избирательных участках проводилось три экзит-пола. Первые данные включают информацию на 18:00, то есть за два часа до закрытия участков.

    Экзит-пол телеканала «1+1»:

    • Владимир Зеленский — 72,7%
    • Петр Порошенко — 27,3%

    Экзит-пол телеканала «112 Украина»:

    • Владимир Зеленский — 73,7%
    • Петр Порошенко — 26,3%

    Национальный экзит-пол:

    • Владимир Зеленский — 73,2%
    • Петр Порошенко — 25,3%

    Что говорят кандидаты

    Владимир Зеленский сразу после объявления первых результатов поблагодарил избирателей: «Спасибо всем украинцам, которые меня поддержали, спасибо всем украинцам, которые сделали другой выбор. Спасибо всем украинцам, где бы вы сейчас не находились. Я обещаю, что никогда не подведу вас всех», — заявил кандидат (цитата по ТСН). Кроме того, он выразил благодарность за поддержку своим родным, членам избирательного штаба и студии «Квартал-95»: «Мы сделали это вместе. Спасибо каждому. Не будет никакого пафоса. Просто хочу сказать спасибо своим родителям за поддержку и за то, что они это пережили, моей жене за силу и выдержку. Если бы она раньше услышала все, что говорили, наверное, она бы не вышла за меня», — заявил Зеленский. И добавил: «Спасибо правоохранителям за честную службу, спасибо СБУ за то, что держали меня в тонусе, спасибо всем нашим военным и волонтерам за то, что бережете Украину».

    Кроме того, Зеленский обратился к жителям стран бывшего СССР: «Пока я еще официально не президент, я могу сказать как гражданин Украины — всем странам постсоветского Союза, посмотрите на нас — все возможно. Спасибо Богу».

    Петр Порошенко заявил, что признает поражение. Но уточнил, что уходить после этого из политики не собирается: «Никогда не сдавайтесь» — это то, что слышу я и сейчас, когда вижу результаты экзит-полов. А они очевидны. И дают основания позвонить моему оппоненту и поздравить его. Сделать так, как это принято делать в демократических странах. Нам нужны совместные усилия, чтобы защищать страну», — приводит слова Порошенко телеканал «112 Украина».

    Как прошел второй тур выборов

    Участки закрылись в 20:00 по киевскому времени (совпадает с московским). Явка на выборы на 20:00, по последним данным Центризбиркома Украины, составила 62,26% избирателей. Полиция Украины получила 1245 сообщений о нарушениях на выборах, возбуждено 17 уголовных дел.

    Завершить подсчет голосов второго тура выборов президента украинский Центризбирком должен не позднее 1 мая. Инаугурация новоизбранного президента страны должна состояться до 3 июня на торжественном заседании Верховной Рады, отмечает телеканал «112 Украина».

      Новости партнеров