закрыть

«Я результат ваших ошибок, Петр Алексеевич»: дебаты Зеленского и Порошенко в цитатах

Фото Vadim Ghirda / AP / TASS
Уклонение от службы в армии, «приветики» в Москву, конфеты Roshen и извинения перед Рамзаном Кадыровом — что припомнили друг другу кандидаты в президенты Украины?

Кандидаты в президенты Украины Владимир Зеленский и Петр Порошенко за два дня до второго тура выборов, намеченного на 21 апреля, провели дебаты на стадионе «Олимпийский». Толпа реагировала смешанно: возгласы поддержки и крики «Позор!» слышались равно хорошо. Сами дебаты прошли предсказуемо ярко: кандидаты обнимались, вставали на колени, пели и сыпали обвинениями в адрес друг друга. Forbes собрал самые яркие реплики оппонентов.

Зеленский начал спор с озвучивания списка вопросов интернет-пользователей: «Как так получилось, что Украина — самое бедное государство при самом богатом президенте? Почему поджигателей магазина Roshen нашли за четыре часа, а поджигателей военных складов не могут найти несколько лет? Как вы спите по ночам? Почему никто не сидит за Иловайск и Дебальцево? Что самое интересное — я сам был за господина Порошенко, но я ошибся. Мы ошиблись».

Кот в мешке и мешок с котами

Зеленский: «Существуют два Порошенко. Первый — прекрасный оратор, финансист и экономист. Но когда камеры отключаются, появляется другой Порошенко. Первый кричит: «Путин, я тебе покажу!», а второй передает «приветики» в Москву».

Порошенко: «Вы не кот в мешке, вы мешок, в котором коты — олигархи и бывшие «регионалы» [члены Партии регионов — основной политической силы эпохи правления Виктора Януковича — прим. Forbes].

Зеленский: «Вы задаете вопрос, почему война не закончена, но это вы должны ответить на вопрос, почему война не закончена. Вот такой у нас главнокомандующий. Вы сказали, что я кот в мешке. Лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре».

Порошенко: «Вы собираетесь учиться на должности президента. Сели бы вы в самолет, пилот которого сел за штурвал, чтобы поучиться, или легли бы под нож хирурга, который учится? Не издевайтесь над нашим государством!»

Зеленский: «Я результат ваших ошибок, Петр Алексеевич».

Порошенко: «Не в Киеве лежат ключи от войны, не на коленях нужно ползти к Путину. Нам нужно защищать язык, строить государство. Вы называли Украину «проституткой» и называли украинцев «хохлами», когда вы извинитесь? Вы один раз обидели [главу Чечни Рамзана] Кадырова и сразу извинились».

Зеленский: «Я готов встать на колени перед каждой матерью, которая не дождалась сына с фронта. Я готов, и сейчас встану на колени перед каждым ребенком, который не дождался своего отца. Я готов встать на колени перед каждой женщиной, которая не дождалась своего мужа, и вас приглашаю» [после этой реплики оба кандидата опустились на колени в знак памяти о жертвах конфликта в Донбассе — Forbes].

Roshen в ЛНР

Зеленский: «Я не у прокурора на допросе, а вы там возможно окажетесь».

Порошенко: «Вы обертка, внутри которой сидит пятая колонна».

Зеленский: «Это правда, что конфеты Roshen входят в паек бойцов ЛНР?»

Порошенко: «Я верю, что господин Владимир [Зеленский] не хочет сдать Украину, я верю, что у господина Владимира нет мечты затянуть Украину назад в Российскую империю. Но у Путина есть такая мечта».

Зеленский: «Президент не должен быть олигархом. Он должен был из народа Украины».

Порошенко: «Мы должны защитить государство от вас. Вы не [персонаж сериала «Слуга народа» Василий] Голобородько, вы сюда приехали не на троллейбусе и не на велосипеде».

Зеленский: «Украина — модная, демократическая страна».

Порошенко: «Владимир прятался от повестки в военкомат».

Зеленский: «Я публичный человек. Я много раз был в АТО. Я не могу спрятаться».

Новости партнеров