Суд впервые назначил штраф по новому закону о неуважении к власти

Фото Sergei Karpukhin / Reuters
Жителя Новгородской области оштрафовали на 30 000 рублей за неуважение к власти. Это первый известный случай наказания по принятому недавно закону

Чудовский районный суд Новгородской области оштрафовал местного жителя на 30 000 рублей по новому закону о наказании о неуважении к обществу, госсимволам и органам власти. Решение было вынесено 22 апреля, сообщается на сайте суда. Внимание на него первым обратил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале. По его словам, это первый штраф по закону о неуважении к власти.

Штраф, как следует из информации на сайте суда, выписан жителю города Малая Вишера «К.». Его полное имя не уточняется. По версии суда, 31 марта он опубликовал в интернете две записи «с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющую государственную власть». Штраф назначен по ч. 3 ст. 20.1 КоАП. Решение суда в силу пока не вступило и может быть обжаловано в Новгородский областной суд.

Оштрафованный — Юрий Картыжев, отметила «Медуза». Картыжев выложил на YouTube запись заседания, на которой слышно, как судья зачитывает постановление: в частности, что он выложил на своей странице в «ВКонтакте» «две записки с фрагментами текста «Путин — сказочный матерное слово» <...> и графическим изображением президента России Путина». В конце записи слышно, что Картыжев собирается обжаловать приговор.

Человек с фамилией Картыжев фигурирует в деле по ч. 3 ст. 20.1 КоАП, которое 22 апреля рассматривал Чудовский районный суд, следует из картотеки дел.

Закон о наказании за оскорбление власти в интернете Владимир Путин подписал 18 марта. Он предусматривает штраф для граждан в размере от 30 000 до 100 000 рублей. В случае повторного нарушения предусмотрен административный арест на срок до 15 суток.

Новости партнеров