закрыть

Предполагаемая дочь Путина вошла в совет по развитию генетики

Мария Воронцова Скриншот РОССИЯ1
Мария Воронцова, которую The New Times и Reuters называли старшей дочерью президента Владимира Путина, включена в совет по развитию генетических технологий

Список членов совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий, в которым упомянута Воронцова, приводится в указе, подписанном президентом Путиным. Внимание на него обратили «Открытые медиа».

Воронцова в документе указана как член президиума общероссийской общественной организации «Российская ассоциация содействия науке». На сайте этой ассоциации сообщается, что она работает в ФГБУ «Эндокринологический научный центр» (ЭНЦ) Минздрава России. Воронцова фигурирует в списке врачей на сайте ЭНЦ в качестве ведущего научного сотрудника. В июне 2018 года на телеканале «Россия 1» был показан сюжет, в котором Мария Воронцова, названная детским эндокринологом и научным сотрудником ЭНЦ, дала интервью.

Предполагаемая дочь Путина

В 2016 году The New Times писал о том, что Воронцова — старшая дочь Владимира Путина. По данным журнала, она окончила аспирантуру в Эндокринологическом научном центре, где осталась работать. О том, что «старшая дочь Путина Мария» связана с ЭНЦ, сообщало и агентство Reuters в 2015 года.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в пятницу заявил «Ведомостям» на вопрос о том, является ли включенная в состав совета Мария Воронцова дочерью Путина: «Традиционно не отвечаем на такие вопросы».

Зачем правительство вкладывает деньги в генетику

Федеральную программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы правительство утвердило 22 апреля. На реализацию этой программы государство планирует потратить 127 млрд рублей в течение девяти лет. Большую часть этих денег — 111 млрд рублей — выделят из федерального бюджета, говорится в тексте постановления. Программа включает как техническую поддержку, так и проведение научных исследований, а также прикладное использование генетических технологий. В том числе разработку биологических препаратов, диагностических систем и иммунобиологических средств для здравоохранения, биотехнологий для сельского хозяйства и промышленности.

По программе планируется до конца 2020 года создать не менее трех центров геномных исследований мирового уровня. Их роль — проведение исследований и разработок в области геномных исследований с привлечением российских и иностранных ученых. Цель — вхождение России к 2024 году в пятерку ведущих стран по научным исследованиям и разработкам в том числе и в этой области.

Создание центров геномных исследований осуществляются по нацпроекту «Наука», общее финансирование которого составит 636 млрд рублей.

Новости партнеров