К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин рассказал о планах упростить выдачу паспортов всем украинцам

Фото Darko Vojinovic / AP / TASS
Фото Darko Vojinovic / AP / TASS
Российские власти размышляют над тем, чтобы упростить режим предоставления гражданства всем украинцам. Аналогичное решение в отношении жителей непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, принятое на этой неделе, обойдется бюджету в 100 млрд рублей, сообщил президент России Владимир Путин

«Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство» — сказал Путин во время пресс-конференции в Пекине (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее на этой неделе президент разрешил жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР получать российские паспорта по упрощенной схеме. Комментируя это решение, штаб избранного главы государства Владимира Зеленского назвал  Россию «государством-оккупантом» и заявил, что «Украина рассчитывает...на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ».

Российские комментаторы обратили внимание в первую очередь на дополнительные расходы для бюджета. По оценке профессора факультета социальных наук Высшей школы экономики Евгения Гонтмахера, пенсионные выплаты жителям ДНР и ЛНР с российскими паспортами могут составить до 100 млрд рублей в год.

 

Впрочем, президент на пресс-конференции в субботу назвал «страшилками» утверждения о том, что предоставление паспортов РФ жителям Донбасса дорого обойдется российскому бюджету. «Мы все просчитали. И количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа. Это примерно одна треть из того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство», — отметил Путин.

По словам президента, решение о предоставлении гражданства России жителям Донбасса может обойтись бюджету в 100 млрд рублей, но это цифра не за год, а за несколько предстоящих лет.

Санкции и до 100 млрд рублей: чем может обернуться выдача российских паспортов в ДНР и ЛНР

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+