«Русские не уловили сигнал». Сторонник Трампа призвал ввести новые санкции против России

Линдси Грэм Линдси Грэм Фото Getty Images
Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что США должны ввести новые санкции против России. По словам политика, из уже действующих ограничений Москва выводы не сделала

Сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал ввести новые санкции против России за вмешательство в американские выборы 2016 года, которое установило расследование спецпрокурора Роберта Мюллера.

«Вот что я сказал бы президенту Трампу: все, что мы сделали в отношении русских, не работает. Нам нужно больше санкций, не меньше. До 2020-го года (когда пройдут очередные выборы президента США – прим. Forbes). Потому что, очевидно, они не уловили сигнал», — заявил Грэм в программе Face the Nation на телеканале CBS.

Комиссия Мюллера установила, что Россия вмешивалась в выборы президента США в 2016 году, следует из опубликованной отредактированной версии доклада спецпрокурора. По данным Мюллера, были использованы два пути. Во-первых, «Агентство интернет-исследований», которое связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, распространяло дезинформацию в соцсетях, чтобы «разделить американское общество». Во-вторых, подконтрольные Главному разведывательному управлению Минобороны РФ хакеры взломали серверы демократической партии и допустили утечку данных, в том числе электронных писем кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Признаков сговора Трампа с российской стороной комиссия Мюллера не нашла.

По словам сенатора Грэма, Россия может вновь попытаться повлиять на американские выборы: «Они преуспели в стравливании американцев во время кампании 2016 года путем манипулирования соцсетями и они действительно получили доступ к электронной почте демократической партии. Атака на одну партию считается атакой на всех. И русские снова намерены это сделать», — отметил политик в эфире CBS. Так он ответил на слова старшего советника Трампа и его зятя Джареда Кушнера, который на прошлой неделе назвал действия России, описанные в докладе Мюллера, «покупкой нескольких рекламных объявлений на Facebook». Кушнер тогда добавил, что расследование Мюллера и его обсуждение «нанесло больший вред демократии», чем вмешательство России.

Связные Путина: как миллиардеры и чиновники пытались подружить Россию с Трампом

Какие санкции может принять Конгресс

На рассмотрении Конгресса в данный момент находятся два законопроекта о новых санкциях против России. Один из них, названный DETER Act («Сдерживающий акт»), предполагает введение ограничений в случае нового зарегистрированного вмешательства во внутренние дела США со стороны России. Как прописано в тексте законопроекта, Конгресс может ввести санкции в течение 10 дней. В этом случае будут запрещены любые операции с российским суверенным долгом и облигациями на территории США, будут заморожены активы российских энергетических и оборонных компаний и предприятий, а также имущество лиц из санкционного списка.

Американские сенаторы готовят новые санкции против России

Второй законопроект называется DASKA Act (закон «О защите безопасности США от агрессии Кремля»). Он может ударить по российской газовой отрасли. Помимо этого, документ предполагает ограничения на участие в новых проектах в России, а также санкции против российского госдолга.

Оба законопроекта находятся в том или ином виде в Конгрессе уже несколько месяцев, не получая развития. Как заявлял в начале апреля сенатор Марко Рубио, предложивший DETER Act, коuгрессмены столкнулись с «санкционной усталостью». Среди причин, по которым законодатели сомневались в необходимости новых ограничений, называлась и неуверенность в том, что новые санкции заставят Россию изменить политику.

Bloomberg узнал об «усталости» Конгресса США от проектов новых санкций против России

Новости партнеров