Путин упростил получение российского гражданства для части украинцев

Фото Darko Vojinovic / AP / TASS
Фото Darko Vojinovic / AP / TASS
Получить российский паспорт по упрощенной схеме смогут, в частности, украинцы, которые родились и жили в Крыму, но уехали оттуда до того, как полуостров присоединили к России

Президент Владимир Путин упростил получение российского гражданства некоторым категориям граждан Украины и других стран. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Согласно документу, на получение российского паспорта по упрощенной схеме смогут претендовать пять категорий лиц. 

Во-первых, это граждане Украины и лица без гражданства, которые родились и постоянно проживали в Крыму и Севастополе, но выехали с полуострова до 18 марта 2014 года, когда город и республика были приняты в состав Российской Федерации. Право на упрощенное получение российского гражданства получают также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители. 

Во-вторых, процедуру упростили для граждан Украины, которые имеют разрешение на временное проживание в России, вид на жительство, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении убежища. Кроме того, на российский паспорт по упрощенной схеме смогут претендовать участники госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, которые ранее жили на территориях Донецкой и Луганской областей Украины.

Также в указе упомянуты иностранные лица и лица без гражданства, которые либо сами были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, либо их родственники, усыновители и супруги.

Наконец, получение российского паспорта упростили для граждан Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, которые родились на территории РСФСР и имели в прошлом гражданство СССР.

Для получения паспорта указанным лицам нужно предоставить пакет документов, среди которых упоминаются подтверждения отсутствия наркотической зависимости и инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ. Согласно тексту указа, максимальный срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство России для упомянутых категорий не должен превышать три месяца. Указ вступает в силу со дня подписания.