закрыть

Суд признал Кокорина и Мамаева виновными в хулиганстве

Футболист Александр Кокорин, обвиняемый в хулиганстве по предварительному сговору, перед началом оглашения приговора у Пресненского районного суда. Фото Сергея Карпухина / ТАСС
Пресненский суд Москвы приступил к оглашению приговора футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву

Пресненский суд Москвы признал футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина виновными в совершении хулиганских нападений, передает корреспондент Forbes из зала суда.

Суд начал оглашать приговор по резонансному делу. Однако сроки наказания, к которому будут приговорены спортсмены, будут названы только в конце заседания.

Во время прений сторон прокурор Светлана Тарасова просила признать футболистов, а также еще двух обвиняемых — младшего брата Кокорина Кирилла и их друга Александра Протасовицкого — виновными в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (статья 213 и 115 Уголовного кодекса). Причем всей группе, кроме Александра Кокорина, вменяется участие в побоях (статья 116 Уголовного кодекса).

Но при этом Тарасова попросила приговорить обоих братьев Кокориных к полутора годам колонии, а Мамаева и Протасовицкого — к одному году и пяти месяцам заключения.

Согласно версии обвинения, в ночь на 8 октября подсудимые отмечали десять лет дружбы. В частности, в суде изучались чеки из различных заведений, где футболисты погуляли на несколько сотен тысяч рублей.

Первый конфликт — драка с водителем ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой Виталием Соловчуком, произошел в семь часов утра на 2-й Брестской улице, когда они вышли из стриптиз-клуба «Эгоист». Во время потасовки Соловчук получил сотрясение мозга и перелом носа.

Вторая драка случилась уже в кафе «Кофемания» на Большой Никитской улице. В ней пострадал директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак и генеральный директор ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин.

Сами подсудимые в суде хотя и приносили свои извинения, но утверждали, что каждый раз потерпевшие сами вели себя ненамного лучше и провоцировали их.

На сегодняшний день все фигуранты дела провели в СИЗО семь месяцев, если суд согласится с наказанием, затребованным стороной обвинения, то братьям Кокориным останется провести в колонии еще 7,5 месяцев, а Мамаеву и Протасовицкому — 6,5.

Кокорин и Мамаев до октябрьского инцидента играли за «Зенит» и «Краснодар» соответственно. После инцидента клубы осудили поведение футболистов, а «Краснодар» объявил о намерении разорвать контракт с Мамаевым. Как объяснял владелец футбольного клуба, миллиардер Сергей Галицкий в интервью проекту «Русские норм», публичный статус налагает на футболиста дополнительные обязательства. «У нас 11 тысяч воспитанников. Они должны знать, что с тех из них, кто станет футболистом, не будут спрашивать так, как с обычных людей, потому что они являются примером для простых мальчиков», — сказал Галицкий. «Зенит» о планах расторгнуть контракт с Кокориным не говорил. Главный тренер петербургского клуба Сергей Семак 8 мая заявил, что хотел бы видеть форварда в команде в следующем сезоне.

Новости партнеров