Лекарство с доставкой. Как в России собираются продавать препараты онлайн

Фото Florian Gaertner / Getty Images
Доставлять лекарства, купленные через интернет, должны только врачи и фармацевты, считают депутаты Госдумы. Профильный комитет нижней палаты подготовил пакет поправок к готовящемуся законопроекту об онлайн-продаже препаратов

Комитет Госдумы по охране здоровья подготовил пакет поправок ко второму чтению законопроекта, разрешающего продажу лекарств через интернет и их доставку. С новой версией документа ознакомился РБК. Какие условия ставят депутаты?

Кто, когда и где сможет продавать лекарства онлайн

Как пишет РБК, продавать лекарства, купленные в интернете, смогут аптеки и ветеринарные аптечные организации, имеющие лицензию на розничную продажу. У них должно быть не больше одного сайта.

В новой версии законопроекта запуск онлайн-продажи лекарств сдвинут на 1 января 2020 года – на два года позже, чем предполагалось изначально. Доставлять лекарства можно будет только в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе в границах муниципального района или городского округа.

Какие лекарства можно будет продавать онлайн

Продавать через интернет можно будет только те лекарства, которые отпускаются без рецепта. Это положение осталось без изменений в сравнении с прошлой версией законопроекта, принятой Госдумой в первом чтении. Реализацию онлайн рецептурных лекарств, наркотических и психотропных препаратов и лекарств с долей этилового спирта больше 25% депутаты предлагают запретить.

Кто сможет доставлять лекарства

Члены комитета Госдумы по охране здоровья считают, что доставлять купленные в интернете лекарства должны только «специалисты с фармацевтическим или медицинским (ветеринарным) образованием». Это означает, что врачам, ветеринарам и фармацевтам придется взять на себя и курьерские функции. Как заявил РБК зампред комитета Федот Тумусов, такие условия должны обеспечить «достоверность и безопасность отпуска лекарств».

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) заявили РБК, что считают требования депутатов к квалификации доставляющих лекарства людей завышенными. Исполнительный директор СРО Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова полагает, что в фармацевтической сфере и так не хватает кадров, и люди с образованием вряд ли согласятся работать курьерами. Их привлечение повысит стоимость доставки и цену лекарства, уверена Преснякова. Замгендиректора фармкомпании Stada CIS Иван Глушков сказал РБК, что считает требования депутатов «явной попыткой создания барьера для входа на рынок онлайн-ретейлеров».

Сопротивление бесполезно. Почему онлайн-доставку лекарств не остановить

Новости партнеров