Трамп поручил ввести пошлины на весь импорт из Китая. Решение ударит и по России

Фото Leah Millis / REUTERS
США повысили пошлины на половину китайского импорта и начали прорабатывать вопрос о введении ограничений для остальных поставок. Это решение ударит и по России, признают в Кремле

С 10 мая 2019 года администрация Дональда Трампа по указанию президента США подняла с 10% до 25% тарифы на импортируемые товары из Китая на сумму около $200 млрд в год. «Президент также приказал нам начать процесс повышения тарифов практически на весь оставшийся импорт из Китая, стоимость которого оценивается в $300 млрд», — отметил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер в заявлении, опубликованном 10 мая на сайте возглавляемого им ведомства.

Торговая война длиной в год

Это новый виток торговой войны между США и Китаем, которая началась весной прошлого года. Тогда Трамп возложил на Пекин ответственность за то, что американский внешнеторговый дефицит в торговле с Китаем достиг $500 млрд, и поручил подготовить список из 1300 китайских товаров, импорт которых в США будет ограничен. В начале апреля 2018 года был обнародован список товаров из КНР, в отношении которой США ввели пошлины в 25%. Объем экспорта данных товаров из КНР в США составил $50 млрд. Под ограничения попали электроника, авиационные части, комплектующие для спутников, медицинское оборудование, отдельные виды стали, лекарства.

В тот же день Китай опубликовал ответный список из 106 товарных позиций. Объем экспорта из США в Китай, который затронули меры КНР, составил те же $50 млрд. В списке оказались автомобили, самолеты, сельскохозяйственные товары и химическая продукция. Они также начали облагаться пошлинами по ставке 25%.

Трамп ответил повышением c 1 января 2019 года пошлин на товары общей суммой $200 млрд. Однако начавшиеся после этого американо-китайские переговоры позволили задержать введение пошлин. Дата их введения переносилась несколько раз.

Почему Трамп идет на обострение

По мнению главного экономиста Bank of America Адитьи Бхаве, на тон заявлений Трампа повлияла позитивная экономическая статистика США. «В отличие от традиционных политиков, которые реагируют в первую очередь на экономические шоки, нынешняя администрации США очень чувствительна к рынкам. Улучшение настроений на рынке или экономических показателей настраивает Белый дом на более жесткие переговоры», — говорит Бхаве.

«Глава Белого дома сегодня чувствует себя более уверенным внутри страны и иначе оценивает ситуацию в экономике», — согласен последние заявления Трампа Василий Кашин, эксперт Центра анализа стратегий и технологий.

В начале мая американский биржевой индекс S&P 500 установил рекорд, поднявшись выше 2950 пунктов.Безработица снизилась до 3,6% (лучший результат с декабря 1969 года). А экономика в первом квартале продемонстрировала рост на 3,2% в годовом исчислении, что выше прогнозов. Показатель одобрения деятельности Трампа на посту президента достиг к началу мая, по данным Gallup, самого высокого с момента выборов уровня — 46%.

На этом фоне 8 мая Трамп обвинил Китай в срыве соглашения по торговле между двумя странами, которое готовилось к подписанию. «Они сорвали сделку. Они не должны были этого делать. Так что теперь они за это заплатят. Если мы не заключим сделку, не будет ничего плохого, будем получать более $100 млрд в год», — заявил тогда Трамп. При этом он пообещал, что США и Китай продолжат торговые переговоры. Он заверил, что новые пошлины «могут быть сняты или не сняты в зависимости от того, как пойдут эти переговоры в будущем».

Пекин уже отреагировал на новый рост тарифов на китайские товары. Как отметил заместитель премьера Госсовета КНР Лю Хэ, Китай не пойдет на кардинальные уступки США. «По принципиальным вопросам мы ни в коем случае не пойдем на уступки», — заявил он в интервью центральном телевидению Китая (цитата по «Интерфаксу»).

Что ждать России

Решение президента Трампа повысить тарифы на товары из Китая вызывает озабоченность в Кремле. Помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов 9 мая признал, что этот шаг Белого дома, во-первых, негативно отразится на экономике России из-за того, что с высокой вероятностью снизятся темпы развития всей мировой экономики. Кроме того, может начаться отток капитала с развивающихся рынков. «Эти два фактора негативно скажутся. Но самое главное, самое плохое во всей этой истории состоит в том, что с двух сторон рушатся правила, по которым была устроена мировая торговля», — сказал Белоусов.

Повышение пошлин на китайские товары также может привести к ослаблению рубля. «Я не вижу больших проблем в небольшом ослаблении рубля, гораздо опаснее непредсказуемые колебания рубля. Это то, с чем сейчас борются Центральный банк и правительство. Риски пока не очень большие. Думаю, что с этой бедой мы справимся, но, тем не менее, риски существуют», — заявил Белоусов.

Индекс «МосБиржи» 10 мая опустился на 1,16%, индекс РТС — на 1,56%.

Василий Кашин убежден, что еще в самом начале торговой войны главной целью администрации Трампа было не решение проблемы торгового дисбаланса между двумя странами, а оказание максимального давления на Пекин, который воспринимается Вашингтоном как стратегический конкурент. Торговая война — часть глобальной конфронтации США с Китаем во всех областях. И в сфере высоких технологий, где идет давление на Huawei. И в ограничениях на китайские компании в сфере слияний и поглощений на рынке США. И в политике, и в военной области. «Идет столкновение двух сверхдержав», — говорит эксперт.

Новости партнеров