Миллиардер Игорь Алтушкин прокомментировал конфликт вокруг храма в Екатеринбурге

Фото Доната Сорокина / ТАСС
Совладелец Русской медной компании отметил, что все официальные процедуры по поводу строительства соблюдены и «все идет по закону»

Председатель совета директоров Русской медной компании (РМК), миллиардер Игорь Алтушкин, один из меценатов, на средства которых в Екатеринбурге планируется построить храм Святой Екатерины, прокомментировал Forbes конфликт вокруг строительства храма, который произошел в ночь на 14 мая в сквере у городского Театра драмы.

Алтушкин напомнил, что РМК является одним из членов Фонда Святой Екатерины и одним из благотворителей храма. «РМК вносит регулярные взносы, но строительство курирует фонд», — передал бизнесмен через представителя.

«Мы против гражданских конфликтов и против любой эскалации, считаем, что все должно оставаться в рамках правового поля. Мы знаем, что официальные процедуры соблюдены. Со стороны храма все идет по закону», — подчеркнул миллиардер.

Храм Святой Екатерины, вокруг которого разгорелся конфликт, планируют построить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году. Строительством храма займется ООО «Храм Святой Екатерины», владельцы которого — Алтушкин, РМК и совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК), миллиардер Андрей Козицын.

Вечером 13 мая в Екатеринбурге в сквере у Театра драмы прошла массовая акция протеста против строительства храма на этом месте.

Несколько месяцев назад в городе начались стихийные протесты против строительства храма и вырубки зеленых насаждений в сквере у Театра драмы. Ситуация обострилась после того, как 13 мая вокруг будущей стройплощадки было установлено временное ограждение, позволяющее начать строительство. Вечером 13 мая в сквере прошла массовая акция протеста против строительства храма на этом месте.

Противникам строительства храма в сквере удалось повалить забор и пройти на территория будущей стройплощадки. Правоохранительные органы, как сообщило местное издание «66.ru», сначала не вмешивались в происходящее. Позднее в сквер прибыли крепкие молодые люди, которым удалось силой выгнать протестующих из сквера и восстановить ограждение. Это были бойцы Академии единоборств РМК, сообщало местное издание 66.ru и «Новая газета».

В самой академии не ответили на вопрос Forbes, приехали ли спортсмены в сквер по собственной воле или их попросило об этом руководство. «Ни административный персонал, ни руководство Академии единоборств РМК не общаются и не отвечают на вопросы по этой теме», — сообщила изданию сотрудница академии.

Утром 14 мая по поводу противостояния высказался губернатор региона Евгений Куйвашев. Он вызвался стать посредником между сторонниками и противниками возведения храма и пригласил по пять представителей с каждой стороны к себе в кабинет, чтобы сообща найти компромисс. Екатеринбургская епархия назначила на вечер 14 мая молебен в сквере «о мире и согласии в обществе». Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге призвал защитников сквера на акцию протеста на это же время (в 19:00).

В администрации президента России Владимира Путина отметили, что, конечно, следят за тем, что происходит в Екатеринбурге, сообщило РИА Новости. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, пока Кремль не дает никаких оценок действиям региональных или муниципальных властей, не зная нюансов того, что именно там происходило.

Новости партнеров