Международный трибунал потребовал от России освободить украинских моряков

Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС
Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию освободить украинские корабли и моряков, задержанных в ноябре в Керченском проливе, Их задержание стало причиной отмены переговоров Трампа и Путина

Международный трибунал по морскому праву, заседавший в Гамбурге, в субботу обязал Россию немедленно освободить два украинских военных корабля, вспомогательное судно и членов экипажей, которые были задержаны вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года и с тех пор оставались под арестом. Трибунал также потребовал от России и Украины воздерживаться от «мер, способных обострить спор по инциденту в Керченском проливе». Об этом сообщает «Интерфакс».

Россия отказалась принимать участие в заседаниях трибунала. Российский МИД ранее заявил, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения инцидента.

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинские военные корабли «Бердянск» и «Никополь» и вспомогательное судно «Яни-Капу», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. На борту кораблей находились 24 члена экипажей. Суда были отконвоировали в Керчь, а члены экипажей — арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы. Им грозит до шести лет заключения.

Киев называет задержание кораблей и моряков незаконным. В апреле Украина обратилась в Международный трибунал, потребовав обязать Россию освободить украинских моряков и суда и принять в отношении Москвы меры.

Инцидент в Керченском проливе стал причиной отмены переговоров президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Переговоры, которые стали бы второй полноценной встречей Путина и Трампа после их общения в Хельсинки, должны были на саммите G20 в Аргентине. Но в последний момент американский президент отменил встречу из-за инцидента в Керченском проливе.

Новости партнеров