«Связи с русскими — приоритет». Кто стал новым президентом Литвы

Фото ТАСС
Фото ТАСС
Бывший банкир обещает избавиться от жесткой риторики в отношениях с Россией и призывает США разместить в Литве до 3500 военнослужащих

Во втором туре президентских выборов в Литве победил Гитанас Науседа с результатом в 66% голосов. По конституции президент Литвы отвечает за оборонную и внешнюю политику, и является верховным главнокомандующим. Социально-экономическую политику проводит независимое от него правительство, формируемое по результатам парламентских выборов.

Науседа родился в 1964 году в Клайпеде. В 1987 году окончил экономический факультет Вильнюсского университета (впоследствии он получил степень доктора экономических наук). В начале 1990-х будущий президент два года стажировался в Германии, в Мангеймском университете. В середине 1990-х он начинает пробовать себя в качестве публичного эксперта — ведет экономическую колону в газете «Утро Литвы».

В 1994 – 2000 работал в Центробанке Литвы, входил в его правление. В 2000-2019 был советником руководителей коммерческих банков AB Vilniaus Bankas и SEB Bankas («дочка» шведского SEB).

Науседа никогда не был членом какой-либо политической партии, хотя по собственной оценке является «правоцентристом». 

Несмотря на свой формально чисто экономический бэкграунд, Гитанас Науседа не чужд публичной политике. В 2004 он консультировал Артураса Паулаускаса, на тот момент исполняющего обязанности президента Литвы. Затем входил в избирательный штаб Валдаса Адамкуса, и, после его победы, в 2004-2009 годах был его советником на общественных началах. Таким образом, он не являлся «темной лошадкой» к моменту выборов, был достаточно известен внутри истеблишмента, а также узнаваем для населения.

Последние два года Науседа был на первом месте среди потенциальных кандидатов в президенты Литвы – его рейтинг стабильно держался на уровне 18-19%, но у остальных было и того меньше, отмечает в беседе с Forbes политолог Александр Носович. При этом у Науседы была мощная информационная кампания – по присутствию в СМИ он и его соперница по второму туру Ингрида Шимотните значительно обгоняли других участников президентской гонки, в том числе действующего премьера Саулюса Сквернялиса. По мнению Носовича, дополнительным фактором популярности Науседы служит тот факт, что он не профессиональный политик. «В Литве до последнего времени правили две партии, сменявшие друг друга. Литовцам они надоели, их разочаровали и правые и левые. И поэтому в последнее время актуален поиск политической альтернативы», — объясняет эксперт. «Для российско-литовских отношений Науседа — меньшее зло, чем Шимоните, которая является копией действующего президента Дали Грибаускайте, и неоднократно выступала с жестким заявлениями в отношении Москвы. Науседа от этой категоричности отошел. В то же время он ни в коем случае не пророссийский президент. У него есть возможности реализовать запрос избирателей, внести корректировки в отношения с Москвой», заключает Носович. Он, в частности, напоминает, что согласно проведенному в конце мая в Литве опросу общественного мнения 65% респондентов высказались за то, чтобы новый президент страны встретился с Владимиром Путиным.

Как отмечает литовский политолог Рамунас Вильпишаускас, определенную роль в победе Науседы сыграла поддержка бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса, с которым он сотрудничал десять лет назад и который в свои девяносто два года остается очень популярным в стране. Также Вильпишаускас обратил внимание на то, что перед Науседой стоит задача договариваться о составе нового правительства. Нынешний премьер Саулюс Сквернялис еще перед первым туром обещал уйти в отставку, если не пройдет во второй тур, но сейчас он взял тайм-аут для окончательного решения.

Взгляды нового президента Литвы в цитатах

Об отношениях с Россией:

«Слишком жесткая риторика не является решением. Мы не можем закрыть все окна с соседом в дипломатических, культурных и экономических отношениях».

«Полагаю, что связи с русскими людьми должны стать нашим важнейшим приоритетом, так как с этими людьми нам предстоит жить и тогда, когда срок полномочий нынешнего кремлевского руководителя закончится»

Об Америке и НАТО:

«Я хочу, чтобы США разместили от 1,5 до 3,5 тыс. военнослужащих в Литве. Еще одна важная вещь заключается в том, чтобы воздушная полиция НАТО стала защитой воздушного пространства. Также очень важно обеспечить общую безопасность границы ЕС».

О внутренней политике:

«Я надеюсь, что нам удастся вместе с другими органами власти найти те точки соприкосновения с одной целью — чтобы в Литве было лучше жить, чтобы в Литве увереннее чувствовал себя каждый человек, чтобы в Литве было больше взаимопомощи, меньше издевательств, чтобы прекрасно уживались между собой старый и молодой, более состоятельный и менее состоятельный, житель окраины и житель центра или столицы».

О борьбе с олигархией:

«Определенные шаги в этой области уже сделаны, но, на мой взгляд, мы не можем на этом остановиться, потому что олигархия опасна не только тем, что она перенимает определенный контроль над СМИ и начинает отчасти контролировать общественное сознание, но и тем, что старается вмешаться в политику и зачастую делает это брутальным и неприемлемым в демократическом обществе способом».