Власти нашли способ заставить владельцев арендного жилья платить налоги

Фото Александра Демьянчука / ТАСС
Фото Александра Демьянчука / ТАСС
Минэкономразвития предлагает регистрировать сдаваемые в краткосрочную аренду квартиры специальными номерами, которые будут указываться в объявлениях и системах бронирования. Это поможет налоговой службе выявить неплательщиков

Выдавать идентификаторы предлагается собственникам жилья, которые сдают его на срок от одного до 30 дней, рассказал «Коммерсанту» источник в министерстве. По его словам, номер будут выдавать для каждого собственника либо для каждого жилого помещения. Какой орган этим займется — пока не определено. За отсутствие номера в объявлениях о поиске арендодателей Минэкономразвития предлагает ввести штрафы как для собственников, так и для разместившей заявку площадки.

В Минфине, налоговой службе, Росреестре и МВД на запрос «Коммерсанта» не ответили. Минэкономразвития направит им первую версию своего законопроекта к концу июня, сказал источник газеты. Главная цель ведомства, по его словам, — вывести рынок краткосрочной аренды из тени и подсчитать объем сдаваемого жилья.

Гендиректор сервиса бронирования Ostrovok.ru Феликс Шпильман заявил «Коммерсанту», что компания работает с юрлицами и индивидуальными предпринимателями, которые отчитываются перед налоговой службой.

Глава «Суточно.ру» Юрий Кузнецов полагает, что предложение Минэкономразвития негативно скажется на небольших сервисах бронирований. Владельцы жилья не станут регистрировать все свои объекты, и база площадок заметно сократится, некоторым придется закрыться, утверждает Кузнецов. Это наиболее актуально для Крыма, где Airbnb не работает, а Booking.com представлен ограниченно, пишет «Коммерсантъ». Сейчас за неуплату налогов при сдаче жилья в аренду собственника могут оштрафовать, но на практике это происходит редко, заявила «Коммерсанту» заместитель гендиректора по правовым вопросам юридической службы «Амулекс» Юлия Галуева. По ее мнению, предложение Минэкономразвития ситуацию не исправит.