К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Прислушались к уважаемому человеку. Глава ВЦИОМ связал изменение методики опроса о Путине со словами Пескова

Фото Михаила Метцель / ТАСС
Фото Михаила Метцель / ТАСС
Директор ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил решение изменить методику опроса о доверии россиян политикам. Прежняя методика, показавшая падение доверия Путину до минимума за 13 лет, вызвала вопросы, и ВЦИОМ к ним прислушался, рассказал он. Разъяснений от социологов, в частности, просил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

«Песков — человек уважаемый. Конечно, мы внимательно прислушиваемся, вот, к вопросам» — так гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров прокомментировал Forbes изменение методики опроса о доверии россиян политикам. Федоров отметил, что пресс-секретарь президента — «далеко не единственный, кто эти вопросы задает». Вопросы, по словам директора социологической службы, постоянно задают и журналисты.

«Мы как раз откликнулись на эти вопросы: что происходит, почему и означают ли наши опросы, что [доверие] падает или что совсем мало людей доверяют Путину», — отметил Федоров. И пояснил: «Просто тот набор вопросов, который мы задавали до сих пор, к сожалению, не давал ответа на этот вопрос. Поэтому мы добавили в нашу линейку вопросов еще один, где прямо спрашиваем, доверяете вы Путину или нет».

Федоров признал, что подобный закрытый вопрос, предполагающий четкий ответ, появился в опросах ВЦИОМ в первый раз. И пообещал, что теперь этот вопрос в опросах будет «время от времени» задаваться. «Постоянно, не постоянно, но да, будем периодически спрашивать, конечно», — сказал он.

 

ВЦИОМ 24 мая опубликовал данные исследования, в ходе которого респондентам задавался открытый вопрос: «Если говорить о политиках, кому Вы доверяете…?». Данные этого опроса показали, что Путину доверяют лишь 30,5% опрошенных — минимум с 2006 года, когда ВЦИОМ начал проводить такое исследование.

Пресс-секретарь президента, комментируя это, отметил, что электоральный рейтинг Путина, напротив, «сейчас перешел в тенденцию роста». «Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — заявил Песков.

В пятницу стало известно, что ВЦИОМ изменил методику опроса, добавив вопрос «Вы доверяете или не доверяете». В первом проведенном по-новому опросе о доверии Путину заявили 72,3% опрошенных. «Результаты сенсационные», — комментировал Федоров «Интерфаксу».

На вопрос Пескова, как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг, Федоров ответить затруднился. «У нас вообще нет электорального рейтинга. Электоральный рейтинг — это ответ на вопрос, за кого вы будете голосовать на выборах. До следующих выборов пять лет, и поэтому, конечно, мы такого вопроса еще не задаем», — сказал глава ВЦИОМ Forbes.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+