Суд признал полковника Захарченко виновным в получении взятки

Бывший заместитель начальника управления Бывший заместитель начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковник Дмитрий Захарченко Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Захарченко, по версии следствия, получил взятку в $800 000 и скидки в ресторане La Maree на 3 млн рублей

Пресненский суд Москвы признал виновным полковника МВД Дмитрия Захарченко виновным в получении нескольких крупных взяток, а также в препятствии расследованию, передает корреспондент Forbes из зала суда.

В понедельник, 10 июня суд приступил к оглашению приговора. Сроки наказания суд огласит в конце заседания.

По версии следствия, бывший руководитель управления «Т» ГУЭБ и ПК (Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции. — Forbes) вымогал $5 млн у владельца рыбного ресторана La Maree Меди Дусса. В итоге через посредников ему были переданы $800 000 и скидочная карта в заведение.

Согласно же материалам дела, полицейские ею пользовались, а общая сумма полученных ими скидок превысила 3 млн рублей.

Также, по версии следствия, Захарченко препятствовал расследованию и зимой 2016 года предупредил руководство Нота-банка о готовящихся обысках, даже помог спрятать ноутбук и телефоны.

Прокуратура уже потребовала для него 15,5 лет колонии. Сам же Захарченко вину не признал.

Известность бывший правоохранитель получил после того, как в квартире его сестры во время обысков были найдены около 8,5 млрд рублей наличными в иностранной валюте. Позднее эти деньги, а также элитная недвижимость его семьи — квартиры, машино-места и земельные участки — были взысканы в пользу государства.

13 крупнейших взяток в новейшей истории России

Новости партнеров