«Атаки на свободу слова не было». Как чиновники и политики оценили освобождение Голунова

Фото Евгения Фельдмана для «Медузы»
«Государство умеет признавать ошибки», «важная победа гражданского общества», «нужна серьезная реформа 228». Как встретили решение об освобождении Ивана Голунова чиновники, политики и общественные деятели.

Заявление главы МВД Владимира Колокольцева о закрытии о прекращении уголовного преследования журналиста Ивана Голунова и освобождении журналиста из-под домашнего ареста вызвало шквал комментариев. Одни подчеркивают, что подброшенные журналисту наркотики, его задержание и попытки привлечь к уголовной ответственности отнюдь не были атакой на свободу слова в России. Другие отмечают готовность властей прислушиваться к общественному мнению. Третьи — силу гражданского общества.

  • Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека при президенте России: «Законность все-таки восторжествовала. Это решение свидетельствует, что диалог власти, гражданского общества и правозащитников существует... Освобождение Ивана Голунова — важный сигнал для всего гражданского общества. Государство еще раз показало, что оно прислушивается к общественному мнению, считается с ним и готово не только идти на уважительный диалог, но и признавать ошибки, допущенные его представителями» («Интерфакс», ТАСС).
  • Михаил Федотов, глава Совета по правам человека при президенте России: «Это общая победа, это победа гражданского общества, это победа надзорных органов, это победа здравого смысла, это победа закона» (РИА Новости).

«Хотим, чтобы о беспределе узнали все»: бизнес, который не побоялся поддержать Ивана Голунова

  • Алексей Кудрин, глава Счетной палаты России: «Приветствую закрытие дела Голунова — хорошо, когда ошибки признают и исправляют. Но ежегодно по наркотическим статьям, осуждают около 130 000 человек. Нужна серьезная реформа 228 статьи УК» (Twitter).

  • Евгений Ревенко, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи: «Данный инцидент должен ещё раз нам напомнить о том, что любая государственная система должна быть прозрачной, и решения, которые принимаются, должны быть понятны обществу. У общества сейчас, как никогда, серьезный запрос на справедливость, и любые подозрения, что что-то делается не так, вызывают серьёзное социальное напряжение» (РИА Новости).

  • Алексей Венедиктов, зампред Общественной палаты Москвы, главред «Эха Москвы»: «Во-первых, это, безусловно, важная история. Конечно, это важная победа гражданского общества. Во-вторых, важно, что мы видим, как власть прислушивается к тем сомнениям и протестам, которые есть у гражданского общества. Мы видели позицию министра внутренних дел, который поддержал сомнения, скажем так, гражданского общества. Мы видели позицию московских федеральных властей. Это очень важно, что во власти люди слушают, они могут быть не согласны, но они слушают. Грубо говоря, они присоединились к гражданскому обществу« (ТАСС).

  • Юрий Легойда: глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ: «Теперь важно не только то, чтобы ответили те, кто обвинял журналиста, но и чтобы подобных обвинений было как можно меньше, независимо от того, выходят люди на улицы или нет. Правовая система должна работать вне зависимости от давления общества. И, конечно, вне зависимости о того, является ли подозреваемый известным человеком, журналистом или «простым смертным» (Telegram-канал).
  • Маргарита Симоньян, главный редактор МИА «Россия сегодня»: «Последний раз я так радовалась за свою страну, когда гуляла по Никольской по время ЧМ, кажется. Потому что этот один Голунов — ни разу ни один Голунов. Это о том, как все устроено. И в какую сторону все будет — потихоньку, со скрипом, но все-таки двигаться впредь».
  • Алексей Пушков, глава профильной комиссии Совета Федерации по информационному сообществу: Принятое решение, я в этом уверен, будет приветствовать и журналистское сообщество России, и общественное мнение. И это решение доказывает, что не было с самого начала никакой причины рассматривать это дело как начало широкой атаки на свободу слова в России.
  • Мария Захарова, официальный представитель МИД России. «Лучший день. До слез. Счастье».

Тактическая уступка власти. Чего ждать после освобождения Ивана Голунова

Новости партнеров