Автозаки, первое задержание, перепутанное отчество: что происходит на Чистых прудах

Фото Andreyev Vladimir / URA.RU / ТАСС
В центре Москвы до начала акции в поддержку Ивана Голунова появились множество автозаков и полицейских. Вручить инициаторам акции уведомление о ее незаконности полицейским не удалось из-за ошибки в документе

Марш должен начаться в 12 часов у станции метро «Чистые пруды». Его организаторы изначально планировали пройти по маршруту Мясницкая — Лубянка — Кузнецкий Мост — Столешников переулок — Большая Дмитровка и закончить у здания московской полиции на Петровке, 38. Марш не согласован с властями. Вечером во вторник после переговоров с мэрией организаторы сообщили, что не смогли найти компромисс с властями, поэтому слагают с себя полномочия инициаторов акции и считают невозможным призывать выходить на нее.

Московские власти в свою очередь призвали не участвовать в акции. Еще рано утром в центре появились полицейские автобусы и автозаки. Как сообщает «ОВД-Инфо», они, в частности, стоят на Чистопрудном бульваре, у станции метро «Трубная», возле Большого театра. Утром на «Чистых прудах» задержали фотографа и руководителя отдела спецпроектов издания «Такие дела» Сергея Карпова. Как сообщило издание, Карпов фотографировал полицейских, они задержали его и отвели в автозак. Позднее Карпова отпустили, сообщает «ОВД-Инфо».

Сотрудники полиции у станции метро «Чистые пруды» попытались вручить уведомление о ее незаконности журналисту Илье Азару, который изначально был одним из организаторов марша. Но не смогли — из-за ошибки в документе. В уведомлении, которое зачитывал полицейский, Азару приписали другое отчество. «Может быть, это не мне?» — спросил журналист, показав полицейским паспорт.

Полиция из-за ошибки не смогла вручить Азару уведомление о незаконности акции

Изначально марш назывался «За свободу Ивана Голунова». Голунова, корреспондента «Медузы», задержали 6 июня и обвинили в покушении на сбыт наркотиков. 8 июня суд отправил его под домашний арест. 11 июня МВД сообщило, что дело прекращено из-за недоказанности. С Голунова сняли обвинения и освободили из-под домашнего ареста. Сам он сказал журналистам после освобождения на вопрос об акции, что считает, что «лучше, наверное, как-то уделить время близким и родным или какой-то конкретной помощи».

Новости партнеров