закрыть

США рассказали о доказательствах причастности Ирана к атаке на танкеры в Оманском заливе

Фото EPA / TASS
Центральное командование вооруженных сил США опубликовало видео, которое, по словам американской стороны, подтверждает причастность Ирана к атаке на танкеры в Оманском заливе накануне. Тегеран все обвинения отрицает

Как говорится в заявлении представителя ведомства Билла Урбана, американским силам удалось заснять, как патрульная лодка иранского Корпуса стражей исламской революции приблизилась к одному из пострадавших танкеров и сняла с его борта «неразорвавшуюся магнитную мину». Это произошло после того, как второй снаряд сдетонировал, говорят военные. Ролик можно посмотреть здесь. Кроме того, командование опубликовало две фотографии, на которых, как полагают в ведомстве, видны повреждения от сработавшего снаряда и предмет, похожий на мину.

Накануне в Оманском заливе, неподалеку от берегов Ирана пострадали от взрывов два танкера – норвежский Front Altair и японский Kokuka Courageous. Экипаж обоих судов эвакуировали, обошлось без жертв. В пятницу глава компании-оператора японского танкера Kokuka Sangyo Ютака Катада заявил, что команда судна видела нечто, летевшее на танкер, после чего обнаружила дыру. Некоторые матросы утверждают, что видели и второй удар. Катада исключил вероятность, что судно повредила торпеда – такие версии озвучивались накануне. Глава компании добавил, что танкер перевозил метанол, груз от взрывов не пострадал. Front Altair перевозил тяжелый бензин (также известный как лигроин или нафта) и направлялся из Абу-Даби на Тайвань, говорил представитель компании-оператора судна.

В США еще вчера заявили, что к атаке на танкеры причастен Иран. Как сказал госсекретарь Майк Помпео, предположение американских властей основано на данных разведки, сведениях об использованном оружии и уровне подготовки подобной операции. Кроме того, Помпео указал, что это не первое нападение на суда со стороны Ирана, а другие игроки с нужными ресурсами и умениями, чтобы провернуть подобную операцию, в регионе отсутствуют. Конкретных доказательств Помпео не привел. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант позже заявил, что у него «нет причин не верить» словам Помпео.

В Тегеране заявили, что решительно отвергают все «необоснованные» заявления США касательно инцидента с танкерами. Иран, в свою очередь, обвинил США и их союзников – Саудовскую Аравию и ОАЭ – в милитаризме и призвал международное сообщество выполнить свои обязательства по «предотвращению безрассудной и опасной» политики Вашингтона.

Напряжение между США и Ираном нарастает последний год после того, как президент США Дональд Трамп 8 мая 2018 года объявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном. Трамп не раз называл ее «худшей из всех, что он когда-либо видел» и утверждал, что Иран не соблюдает требования. Другие участники сделки — Евросоюз, Россия и Китай — США не поддержали и сохранили свое участие в соглашении. После выхода из договора США восстановили санкции против Ирана а также признали корпус стражей исламской революции террористической организацией. В Тегеране обвинения США в невыполнении сделки отрицают и осуждают враждебные действия Вашингтона.

Новости партнеров