«Я уступаю тем, кто сильнее». Федермессер сняла свою кандидатуру с выборов в Мосгордуму

Петр Ковалев/ТАСС
Петр Ковалев/ТАСС
Основатель фонда «Вера» Нюта Федермессер сняла свою кандидатуру с выборов в Мосгордуму. Она баллотировалась в одном округе с сотрудницей Фонда борьбы с коррупцией Любовью Соболь. Основатель фонда Алексей Навальный ранее призывал Федермессер снять свою кандидатуру

«Я уступаю тем, кто сильнее. Друзья предупреждали меня, что любое приближение к политике — это грязь, но я не думала, что до такой степени», —написала она в Facebоok. По ее словам, она оказалась не готова «к такому объему лжи и грязи в свой адрес и в адрес дела», которым она занимается. 

«За эти два месяца были и обвинения в том, что Фонд «Вера» стал теперь жить за государственный счет, и поэтому я перестала озвучивать властям правду. Это ложь. Были пасквили про то, что я собираюсь грабить москвичей, принудив их делать пожертвования через платежки ЖКХ. Были поиски источников моего заработка», — отметила Федермессер.

По ее словам, она чувствует себя эмоционально измотанной. «Пусть дальше в этом принимают участие те, кто сильнее и закаленнее. Видимо, броня Соболь крепче», — отметила она. По ее словам, она готова видеть свое имя «в новостях о паллиативной помощи и обезболивании, а не о противостоянии Навальный (Соболь)-Федермессер». «Все. Противостояния больше нет», — написала Федермессер.

Федермессер —учредитель фонда помощи хосписам «Вера». С 2016 года возглавляет подчиняющийся городским властям Центр паллиативной медицины Москвы. Во время выборов мэра Москвы в 2018 году Федермессер была доверенным лицом Сергея Собянина. Позднее объявила о вступлении в Общероссийский народный фронт.

О ее намерении баллотироваться в Мосгордуму стало известно в мае. Свое решение она объяснила тем, что в Мосгордуме «нужен свой человек от благотворительности». «У благотворительных фондов масса проблем, у многих нет офисов для ведения своей деятельности в Москве. Москва могла бы принять свой закон о благотворительности, это самый богатый город в стране, который сегодня дает большую часть денег на благотворительность»,— говорила она «Коммерсанту».

Федермессер баллотировалась от 43-го избирательного округа Москвы, который включает Пресненский район столицы, Арбат и Хамовники. Свое решение избираться именно там Федермессер объяснила тем, что она живет и работает в одном из этих районов. В этом же округе намерена выдвинуть свою кандидатуру сотрудница Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный ранее призвал Федермессер отказаться от участия в выборах. В открытом письме Федермессер он утверждал, что московские власти «решили использовать приличных людей для того, чтобы те заплатили своими репутациями за сохранение единороссовского большинства в городском парламенте». Он утверждал, что власти используют против оппозиционных кандидатов  «тактику Нюты», которая заключается в выдвижении кандидатом общественника, «приличного человека», который своим участием должен снизить шансы «сильного оппозиционного кандидата» на избрание.