Экс-президент УЕФА Мишель Платини задержан во Франции

Мишель Платини Фото Pierre Albouy / Reuters
Бывший глава УЕФА Мишель Платини задержан во Франции в рамках антикоррупционного дела, связанного с присуждением Катару права провести чемпионат мира по футболу в 2022 году

По данным сайта Mediapart, Платини был задержан во вторник в Нантере сотрудниками управления по борьбе с коррупцией уголовной полиции. Эту информацию подтвердили Le Monde и L'Equipe. Платини задержан в рамках расследования в связи с присуждением Катару права провести чемпионат мира по футболу в 2022 году, пишет Mediapart.

Прокуратура расследует «предполагаемые случаи активной и пассивной коррупции», уточняет Le Monde. Бывшая советница Николя Саркози Софи Дион также была задержана в рамках расследования. Подозреваемым по делу также проходит Клод Геан, занимавший пост генерального секретаря администрации президента Саркози, отмечает Mediapart.

Платини, отдавшего свой голос за Катар на голосовании в 2010 году, уже допрашивали — в декабре 2017 года он выступал в рамках расследования как свидетель.

Выбор покупателей: как коррупция в ФИФА изменила футбол

В декабре 2010 году Россия выиграла право принять ЧМ в 2018 году, а Катар — в 2022-м. Позднее ФИФА начала расследование о правомерности отбора из-за сообщений о возможном подкупе ряда членов исполкома ФИФА перед голосованием. По итогам расследования ФИФА заявила, что никаких нарушений правил и норм выявлено не было.

Мишель Платини занял пост президента УЕФА в 2007 году. Он возглавлял организацию до 2015 года, когда арбитражная палата независимого комитета по этике ФИФА отстранила его и главу ФИФА Йозефа Блаттера от футбольной деятельности сроком на 8 лет. В 2016 году этот срок сократили вдвое. Дисквалификация Платини должна завершиться в октябре 2019 года.

Расследование было связано с выплатой 2 млн швейцарских франков, которые Блаттер перевел на счет Платини в феврале 2011 года. Эти деньги якобы предназначались для оплаты работы, которую Платини выполнял с 1999-го до 2002 года в качестве советника Блаттера, незадолго до этого возглавившего ФИФА. Блаттер и Платини признали факт перевода средств, однако настаивали, что он был законен и осуществлен в рамках устного «джентльменского» соглашения между ними. Комитет по этике счел эти аргументы неубедительными и пришел к выводу, что Блаттер уполномочил совершить в адрес Платини «платеж, который не имел никакой правовой основы в виде письменного соглашения».

Новости партнеров