«Новая газета» рассказала о связи офицеров из расследования Голунова с ГБУ «Ритуал»

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Журналисты «Новой газеты» рассказали о том, что связывает руководство управления ФСБ по столичному региону с похоронной службой

Глава УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Алексей Дорофеев и отец его помощника, подполковника Марата Медоева, Герой России Игорь Медоев оказались соседями родственницы одного из руководителей московской службы по вопросам похоронного дела ГБУ «Ритуал», выяснила «Новая газета». Дорофеев и Медоев фигурируют в расследовании Ивана Голунова, который писал об их связях с рынком похоронных услуг. Вскоре после сдачи этого материала 6 июня журналист был задержан, ему инкриминировали попытку сбыта наркотиков, но 11 июня прекратили дело в отношении него в связи с недоказанностью обвинений.

Дома Дорофеева и Игоря Медоева в коттеджном поселке «Лесная бухта» на берегу Истринского водохранилища стоят рядом, их окружает общий забор. Каждый такой дом, площадью 700 кв. м, может стоить 65-70 млн рублей, приводит издание оценки экспертов. По соседству с домом Медоева стоит особняк площадью 860 кв. м, который принадлежит Анастасии Мазараки, супруге Льва Мазараки. Его брат Валериан — первый заместитель директора ГБУ «Ритуал». Это, в частности, обнаружил в своем расследовании Голунов.

Поселком «Лесная бухта», в котором живут Медоевы, Дорофеев и Мазараки, управляет одноименная компания. УК «Лесная бухта» принадлежит Валерию Васильеву, чей сын Андрей был в апреле задержан вместе с главой второго отдела управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина, отмечает «Новая». 

Источник «Новой газеты», «имеющий доступ к данным транспортного сообщения», отмечает, что Марат Медоев и Лев Мазараки вместе ездили в Санкт-Петербург.

Заказуха, рейдерство, наркотики: чем прославилось московское УВД из «дела Голунова»

На прошлой неделе Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального назвал семью Медоевых владельцами недвижимости на сотни миллионов рублей и указал на связи этой семьи с чиновниками московской мэрии. А Игорь Медоев, бывший помощник министра обороны, как писала «Новая», оказался владельцем дома под Братиславой за €250 000 (эти деньги у Медоева, по его собственным словам, появились после продажи коттеджа в России). Медоев живет в Словакии вместе с женой, по его словам, у него были причины покинуть Россию. Неподалеку от дома Медоевых — особняк их дочери Майи и ее мужа Петра Овсянникова, главы Службы контроля и бухгалтерского учета Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Медоев-старший подчеркивал, что его семья не имела никакого отношения к аресту Голунова.