закрыть

Приглашение России в ПАСЕ осталось без украинских условий

Заседание Парламентской ассамблеи. Фото из аккаунта организации на flickr.com
ПАСЕ проголосовала за участие российской делегации в июньской сессии ассамблеи. В знак протеста украинская делегация готова прекратить работу в ассамблее 

В ночь на вторник ПАСЕ проголосовала за поправки в свой регламент, благодаря которым Россия сможет принять участие в работе ассамблеи. В поддержку этого решения высказались 118 делегатов, против — 62, воздержались — 10. Обсуждение длилось 9 часов. Поправки, предложенные британской и украинской делегациями, о возвращении РФ к работе ассамблеи только в январе 2020 года, были отклонены. Не нашли поддержки у членов ПАСЕ и поправки, которые бы ограничивали присутствие представителей российской делегации в руководящих органах ПАСЕ. Это значит, что уже во вторник российская делегация подаст заявку на участие в этой июньской ассамблее.

Напомним, в апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ была лишена ключевых полномочий, в том числе права голоса, из-за присоединения Крыма и событий на Украине. В ответ на эти действия с 2016 года делегация РФ отказалась от участия в сессиях ПАСЕ, а с 2017-го приостановила выплаты членских взносов в Совет Европы. В мае газета «Коммерсантъ» писала, что долг РФ перед СЕ составляет €60 млн, а дефицит бюджета организации на начало 2018 года составлял €18 млн. Тогда же постпред РФ при СЕ Иван Солтановский говорил, что «Россия рассматривает все варианты развития событий» относительно возможного выхода из Совета Европы. Этот сценарий ставил под вопрос участие РФ в конвенциях организации — прежде всего Европейской конвенции по правам человека.

17 мая 2019 года комитет министров Совета Европы опубликовал заявление, в котором напомнил, что все страны СЕ «имеют право на равноправное участие в Комитете министров и в ПАСЕ». Кроме того, Комитет министров подчеркнул, что, «учитывая важность выборов генерального секретаря и судей в Европейский суд по правам человека, [Комитет министров] будет приветствовать участие делегаций всех государств-членов в следующей июньской части сессии Парламентской ассамблеи». Тогда же комитет ПАСЕ по регламенту принял проект резолюции, в котором предложил предоставить российской делегации полномочия по участию в июньской сессии. В нем также говорилось, что предполагаемое «единство в многообразии» ПАСЕ в 2014 году было поставлено под сомнение в результате «незаконной аннексии Россией Крыма», а последовавшее решение правительства России приостановить выплаты в бюджет СЕ «привело к серьезному бюджетному кризису, угрожающему основным направлениям деятельности Совета Европы». На основании этих рекомендаций член бельгийской делегации Петра де Суттер предложила внести изменения в регламент ПАСЕ, добавив его следующими уточнениями: все страны-участницы должны «быть допущены до участия на равной основе» к работе Комитета министров Совета Европы и Парламентской ассамблеи. Кроме того, «права членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не должны быть приостановлены или отозваны в контексте оспаривания или пересмотра полномочий».

При этом в возвращении РФ в ПАСЕ не было полной уверенности до последнего. Например, голосование за проект резолюции о восстановлении полномочий России на заседании ПАСЕ пытались перенести, но большинство членов ассамблеи высказались против этого. Первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников на вопрос Forbes, почему спустя три года позиция членов ПАСЕ по отношению к российской делегации вдруг изменилась, ответил: «Это решение руководства ПАСЕ — поднять вопрос о подтверждении полномочий РФ в Совете ПАСЕ». Сразу после переизбрания на пост председателя ПАСЕ в январе 2019 года Лилиан Мори Паскье обратила внимание на то, что Россия не прислала в Страсбург список своей делегации. «Ситуация, когда одно государство-член — РФ — не представлена в ассамблее, но является членом в других органах организации, контрпродуктивна или, другими словами, негативно влияет на наше общее взаимодействие», — заявила она. И подчеркнула: «На кону — будущее организации, и поэтому мы обязаны найти решение».

Сергей Калашников полагает, что в «ПАСЕ осознали, что Европа без России — это в общем-то не Европа»: «Это исключительно понятие ошибочности тех процедур, которые были применены по отношению к России, они ведь не демократичны». Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что, пригласив РФ в ПАСЕ, ассамблея заняла конструктивную позицию. Совсем иначе решение ПАСЕ восприняла украинская делегация. Накануне голосования в ассамблее глава украинской делегации Владимир Арьев заявил, что Украина может выйти из ПАСЕ, если участие РФ будет восстановлено.

В четверг члены ПАСЕ также отвергли предложение о проведении срочных дебатов о привлечения России к ответственности за неуплату членских взносов. За дебаты по резолюции «Прекращение российского шантажа: просьба к Комитету министров привлечь Российскую Федерацию к ответственности за неуплату членских взносов» проголосовали 46 депутатов, против — 77. Также ПАСЕ не согласилась срочно обсудить вопрос об обязательстве всех стран ПАСЕ удостовериться, что причастные к крушению рейса MH17 будут преданы правосудию (против этого предложения выступили 86 делегатов, за — 52).

Новости партнеров