Сергиев Посад предложили превратить в «православный Ватикан» за 140 млрд рублей

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Консалтинговое бюро «Стрелка» подготовило стратегию развития Сергиева Посада. Преобразования оценивают в 120–140 млрд рублей. За эти деньги город должен стать «православным Ватиканом»

Подготовленная консалтинговым бюро «Стрелка» стратегия развития подмосковного Сергиева Посада содержит 300 страниц формата A3. С документом, созданным по заказу госкомпании Дом.РФ, ознакомились «Ведомости». План преобразования города с населением около 100 000 человек включает развитие транспортной инфраструктуры, строительство музеев и медицинских центров, а также трансформацию жилых районов. Местные власти оценили проект в 120–140 млрд рублей, притом что за два года на благоустройство всех городов страны из федерального бюджета потратили около 50 млрд рублей.

За саму стратегию и другие документы Дом.РФ заплатила бюро 300 млн рублей, утверждает источник, близкий к одной из сторон.

В Сергиевом Посаде находится одна из главных православных святынь — Троице- Сергиева лавра. По мнению протоиерея Леонида Калинина, возглавляющего церковный совет по искусству, архитектуре и реставрации, сейчас среда вокруг лавры «обременена наследием советского периода». Проект «Стрелки» предполагает практически полную перестройку города, которая исключит противопоставление духовного центра и светской части. Авторы концепции ориентируются на центры мировых религий — Ватикан, Иерусалим и Мекку.

Ставку делают на развитие туризма. В городе собираются открыть культурно-просветительский центр с музеем православного искусства, гостиницей, библиотекой и миссионерским корпусом.

Как уточнил мэр Сергиева Посада Михаил Токарев, преобразования затронут примерно 400 га, или треть территории города. Он уточнил, что 90% работ хотят профинансировать из федерального бюджета, остальное — из подмосковного. По просьбе издания эксперты Colliers подсчитали, что инвестиции в жилье и соцобъекты обойдутся в 85–100 млрд рублей. При этом весь бюджет Московской области, по словам профессора МГУ Натальи Зубаревич, — 672 млрд рублей.

Директор направления стратегического консалтинга в CBRE Ольга Земцова полагает, что проект можно реализовать в долгосрочной перспективе. Но сперва нужно решить транспортные проблемы и повысить привлекательность Сергиева Посада для жителей.

В апреле прошлого года концепцию представили на заседании попечительского совета Троице-Сергиевой лавры. Затем РПЦ попросила президента Владимира Путина рассмотреть и поддержать стратегию превращения города в столицу православия, отметил источник в правительстве. Информацию подтвердил собеседник издания, близкий к РПЦ. В январе 2019-го была создана рабочая группа по развитию Сергиева Посада. По словам представителя Минэкономразвития, она формирует перечень объектов для выделения средств из бюджета.

Новости партнеров