«Я уже был готов умереть». Пассажиры рассказали о крушении Ан-24 в Бурятии

Фото Услышано в Северобайкальске / Группа в социальной сети ВКонтакте
Фото Услышано в Северобайкальске / Группа в социальной сети ВКонтакте
Пассажиры самолета Ан-24, сгоревшего в аэропорту Нижнеангарска, рассказали, что о том, что происходило на борту до и после аварийной посадки. По их словам, проблемы начались еще в воздухе

Самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» 27 июня аварийно сел в аэропорту Нижнеангарске, после чего выкатился с ВПП, врезался в здание и загорелся. Летевший этим бортом 17-летний житель Улан-Удэ Вячеслав Першин рассказал РИА Новости, что помогал вытаскивать пассажиров.

Ан-24 выкатился за пределы полосы и загорелся в Нижнеангарске. Что известно о произошедшем

«Возле моего места вытащили запасной выход и начали сначала маленьких вытаскивать. Потом уже все остальные», – рассказал юноша, добавив, что при посадке «самолет тряхнуло» и несколько кресел сложились.

Со слов Першина, некоторые пассажиры толкали других, чтобы выбраться. Из-за этого семья с грудным ребенком, по его словам, долго не могла покинуть самолет. Люди выбегали без багажа: вещи сгорели вместе с воздушным судном.

«Чуть не поседел. Когда я был еще в салоне, начался пожар. Я уже был готов умереть – у меня была паника: «все, прилетел», – сказал Першин.

Пока люди покидали самолет, с левой стороны вытекал керосин, приводит слова Першина Telegram-канал 112. «Все промокли в нем. Он едкий и было неприятно», – рассказал пассажир.

По словам Дари Дашижигмитовой, также летевшей этим рейсом, во время эвакуации единственная стюардесса смогла открыть только заднюю дверь. Переднюю пришлось открывать пассажирам. «Мы сами выбегали. Я сидела сзади, весь удар пришелся на людей, которые сидели впереди», – рассказала она радиостанции «Говорит Москва».

Еще до посадки люди поняли, что один двигатель не работает, пишет сайт «Комсомольская правда» со ссылкой на пассажира по имени Сергей. «Проблемы у нас начались еще в полете. Нам об этом не сообщили, но мы сами увидели в иллюминатор, что двигатель не работает. Паники в салоне при этом не было», – утверждает мужчина. Его слова об отказавшем двигателе подтвердил и Першин. Он заявил, что это случилось за 15 минут до приземления.

Жительница Нижнеангарска Екатерина Богатых наблюдала за ЧП с земли: в момент крушения она ждала автобус на остановке рядом с аэродромом. «Вижу – летит самолет. Было понятно сразу, что он не успеет остановиться», – рассказала женщина телеканалу «360».

Сгоревший Ан-24 выполнял рейс Улан-Удэ—Нижнеангарск—Иркутск. На кадрах, снятых одним из пассажиров, видно как лайнер заходит на посадку, приземляется, а после выкатывается за пределы полосы. После аварийной посадки лайнер потушили пожарные. Пресс-секретарь главы Бурятии Алексей Фишев отметил, что, по предварительной информации у самолета в воздухе отказал один из двигателей. Из-за этого воздушное судно выехало за пределы взлетно-посадочной полосы на 100 метров и врезалось в здание очистных сооружений, после чего загорелось. 

Жертвами крушения стали командир экипажа и бортмеханик, за медицинской помощью обратились более 30 пострадавших. Всего на борту находились 47 человек. По факту случившегося возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов. 

В Бурятии при посадке сгорел пассажирский самолeт. Кадры с места крушения