закрыть

ФСБ и СК пришли с обысками к крупнейшему в России автодилеру

Фото Евгения Стецко / Ведомости / ТАСС
Обыски проходят в дилерских центрах крупнейшего в России автодилера «Рольф», основанного участником списка Forbes Сергеем Петровым. Как сообщила компания, люди в масках сидят в клиентской зоне и не пускают сотрудников к рабочим местам. По неофициальным данным, обыски связаны с незаконным выводом средств за границу

Сотрудники Федеральной службы безопасности и Следственного комитета 27 июня пришли с обысками в центральный офис «Рольфа» на Алтуфьевском шоссе. Об этом «Коммерсанту» рассказали двое сотрудников компании, которых «отпустили покурить». «Нам ничего не говорят. Говорят, чтобы мы оставались на своих местах», — сказал один из работников, не сумев объяснить, где именно люди в масках проводят обыски.

«Неожиданностью для меня не стало — это Россия»: основатель «Рольфа» Сергей Петров об обысках в компании

Руководитель PR-направления «Рольфа» Павел Носов сообщил Forbes, что следственные действия в нескольких дилерских центрах в Москве и Петербурге проводят сотрудники Следственного комитета. По его словам, силовики предъявили постановление, которое сейчас изучают юристы. По первичной информации, постановление не относится к операционной деятельности компании. сказал Носов.

Следователи, по словам Носова, препятствуют операционной деятельности компании, блокируют доступ к рабочим местам и телефонам, вывели на улицу по крайней мере одно подразделение. «Создают неудобства для клиентов, люди в масках сидят в клиентской зоне», — сказал представитель компании. Он добавил, что это несет для компании «репутационные и имиджевые риски», мешает операционной деятельности и создает неудобства для клиентов. «Мы фиксируем все нарушения», — подчеркнул Носов. Он отметил, что компания соблюдает законодательство.

Он отметил, что основатель компании Сергей Петров в курсе происходящего и удивлен действиям следователей. Сам Петров и члены его семьи сейчас находятся за границей. Об этом бизнесмен сообщил по телефону в разговоре с корреспондентом Forbes. «Возможно, это связано с моей политической позицией, возможно, с рейдерским захватом», — отметил Петров.

Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на неназванного собеседника в СК, уголовное дело возбуждено по статье «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов». По данным издания, в материалах говорится о подозрениях в том, что менеджеры компании сами у себя покупали акции, переводя средства за рубеж. «Мы видим громадные суммы», — пояснил собеседник издания.

Основатель «Рольфа»: «Весь Советский Союз стоял на лжи. Мне не хотелось, чтобы мою компанию постигла его участь»

Компания «Рольф» основана в 1991 году бывшим депутатом Госдумы, бизнесменом Сергеем Петровым. В 2015 году РБК сообщил, что единственный бенефициар группы «Рольф» — младший сын Сергея Петрова Александр. Сам Петров-старший тогда это подтвердил.

В 2018 году выручка «Рольфа» составила 229,7 млрд рублей. В портфель брендов компании входят Audi, BMW, BMW Motorrad, Chrysler, Ford, Genesis, Hyundai, Jaguar, Jeep, KIA, Land Rover, Lexus, Mazda, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Porsche, Renault, SKODA, Smart, Toyota и Volkswagen.

Новости партнеров