Путин внепланово приехал в Иркутскую область из-за паводков

Фото пресс-службы президента РФ
Владимир Путин по пути из Японии прибыл в Иркутскую область, где объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за наводнения. Он поручил начать выплаты пострадавшим и приступить к восстановлению жилья

Путин потребовал «незамедлительно, буквально уже сегодня» начать выплаты пострадавшим от паводка в Иркутской области, передает РИА Новости. «Надо начать выплаты сейчас, не дожидаясь полного составления и выверки списков пострадавших. Хотя, конечно, и это нужно делать незамедлительно», — сказал он.

Путин прилетел в Братск поздно ночью (по местному времени) по пути из Японии, где проходил саммит G20. На совещании в аэропорту Братска он поручил начать оценку восстановительных работ, поскорее приступить к восстановлению жилья и также потребовал от ФАС и МВД контролировать цены на товары в затопленных районах. Ранее спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол сообщил, что из подтопленного город Тулун от местного населения поступает информация о том, что цена на хлеб в магазинах выросла до 100 рублей.

О том, что 29 июня Путин приедет в Иркутскую область, ранее рассказал «Ведомостям» источник, близкий к властям региона. Он отметил, что запланировано участие в совещании главы МЧС Евгения Зиничева, полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. О том, что Путин прибудет в Иркутскую область, если ничего не помешает намеченным планам, также заявил газете собеседник, близкий к Кремлю.

Из-за паводка, вызванных сильными дождями, в Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации, о чем сообщил региональный главк МЧС. В четырех районах были подтоплены 4000 домов, в которых живут почти 10 000 человек. В затопленных районах отключено энергоснабжение. Погибли, по последним данным, пять человек, в том числе по меньшей мере один ребенок. Пострадали более 350 человек, 97 из них были госпитализированы. Более 1160 человек были эвакуированы. Власти выделили на компенсации жертвам наводнения почти 1 млрд рублей.

Из-за затопления закрыто движение по федеральной трассе «Сибирь» около города Тулун.

МЧС ранее сообщило, что в ближайшее время ситуация с паводками ухудшится. «Критические уровни воды поднимаются, и прогнозы — сутки-двое будет продолжаться. Поэтому и авиация, и наземная группировка сосредоточиваются в районе Братска, и мы сделаем все, чтобы как можно меньше горе людское там было», — заявил заместитель министра МЧС Александр Чуприян в субботу.

По поручению премьера Дмитрия Медведева в Иркутскую область прибыл глава МЧС Евгений Зиничев, чтобы координировать действия спасателей в наиболее пострадавших от паводка районах. «Для контроля за ситуацией» в регион также вылетела глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщается на сайте ведомства. В Роспотребнадзоре отметили, что «на территориях, пострадавших от дождевого паводка создан оперативный штаб по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия». Минтруда сообщило, что министр труда и социальной защиты России Максим Топилин тоже прибыл в Братск и поручил организовать «оперативный штаб по оказанию помощи гражданам».

Новости партнеров