Протестующие в Гонконге прорвались в здание парламента

Фото Thomas Peter / REUTERS
В Гонконге сотни демонстрантов проникли в здание парламента, которое они осаждали несколько часов. Правительство призвало немедленно прекратить насилие

О том, что в Гонконге сотни протестующих проникли в здание парламента, сообщил Reuters. Как описывает агенство, группа демонстрантов, в основном состоящая из студентов, использовала металлическую тележку и столбы, чтобы разбить стеклянные двери здания. Внутри протестующие уничтожали картины и рисовали граффити на стенах.

Демонстранты кричали и пели, заходя в зал Законодательного собрания, описывает Bloomberg. Один из них закрасил символ пост-колониального Гонконга — белый цветок баухинии на красном фоне. Толпа встретила его действия одобрительными криками. Также протестующие разорвали портреты руководителя Законодательного собрания Гонконга Эндрю Лиунга и бывшей главы парламента Риты Фан. Кроме того, они сломали установленные в здании камеры.

Один из протестующих размахивал старым, колониальным флагом Гонконга, на котором изображен британский «Юнион Джек», пишет «Би-би-си». Другой принес с собой флаг Великобритании.

Протестующие также пытались прорваться на территорию выставочного центра, где проходила ежегодная церемония поднятия флага, однако полиция дала им жесткий отпор, пишет Bloomberg.

Правительство призвало немедленно прекратить насилие, пишет Reuters. Полиция объявила, что здание парламента скоро будет зачищено от протестующих.

С начала июня в Гонконге проходят многотысячные демонстрации из-за рассмотрения поправок к закону об экстрадиции. Предложенные поправки предусматривали, что Гонконг сможет выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции — например, Тайваню, Макао и континентальной части Китая. Оппозиция считает, что закон может быть использован против живущих в Гонконге диссидентов и политических оппонентов китайских властей.

Акция 9 июня собрала около миллиона участников. Вскоре после этого глава администрации Гонконга Кэрри Лэм объявила, что рассмотрение поправки к закону об экстрадиции приостановлено. Протестующие, требующие полностью отказаться от внесения поправок, остались не удовлетворены этим решением и продолжили акции.

Новости партнеров